- 締切済み
ビデオからDVDへのダビング
ビデオデープからDVDへのダビングをしたいと思っています。 ビデオデッキとDVD(録画できる)は、あります。 機械音痴なので、詳しく教えて頂けるとたすかります。 あと、知り合いから、コピーガードがかかっているビデオもあると聞きました。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tereya
- ベストアンサー率48% (15/31)
ビデオデッキのほうの映像/音声出力からDVDレコーダーの映像/音声入力にビデオケーブル(黄色、赤、白)でつなぎます。 そしてDVDレコーダーの入力したところに外部入力1とか2とか書いてありますから入力したところに、DVDレコーダーのチャンネルを合わせます。 そしてDVDレコーダーのほうで録画ボタンを押し、ビデオデッキのほうで再生を押します。これでダビングができます。 なお自分で録画したVHSは大丈夫ですけども、市販のVHSはたいていマクロビジョンというコピーガードが付いています。これをダビングしようとすると、画像が乱れ、とても見れる状態じゃなくなります。これはビデオデッキやDVDレコーダーのAGC回路を誤作動させるためです。 マクロビジョンはパソコンに詳しければ外すことができますが、違法なのでやめましょう。
- patak
- ベストアンサー率23% (108/457)
ビデオデッキの映像、音声出力を赤白黄色のコネクタが着いたケーブルでDVDレコーダの背面の入力端子に接続します。 DVDレコーダの映像音声出力をテレビに接続します。 DVDレコーダの入力切替を外部入力にしてやって接続と設定は完了です。 ビデオで再生したと同時にDVDレコーダの録画を開始します。 コピーガードについては市販のビデオの場合ほとんどがガードがかかっていますのでコピー不可になります。 自分でビデオに録画したものをDVDにダビングするならOKです。 DVDの録画はSPかLPが良いと思います。
お礼
ご丁寧に、ご回答ありがとうございました。
お礼
ご丁寧に回答ありがとうございました。