- 締切済み
メールが送信できない
先方にメールを送信しますとこの様なメッセージが帰ってきてしまいます。 Hi. This is the qmail-send program. I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses. This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out. <※※※※※@※※※※※※※.jp>: 125.206.115.1 does not like recipient. Remote host said: 550 <※※※※@※※※※※※.jp>: Recipient address rejected: User unknown in relay recipient table Giving up on 125.206.115.1. エラーコードを見ますと、メールアドレスがない場合に出るコードですが、メールは、存在しますし、サーバー会社に問い合わせても存在いたします。それでも、送信できるときと、出来ない時があります。原因がわかりません。 考えられるとしましたら、セキュリティーまたは、メールサーバー会社でのDNS設定が間違っているのでは、無いでしょうか? 誰か原因を解る人がいましたら教えてください。 お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tk_uc
- ベストアンサー率68% (33/48)
迷惑メール対策と称して正しいエラーコードを返さないメールサーバーもいます。 よく言われているのがdocomo.ne.jpのサーバーで、実際には存在するアカウントであっても迷惑メール設定等に引っかかった場合にuser unknownを返すらしいですね。 実際にエラーが発生した際に、宛先の人に連絡をとってサーバー管理者になぜエラーになったかを確認してもらうのが確実です。 当然ですが、あなたの送信の方に問題(宛先が間違っているとか)がないことをしっかり確認しておかないと恥ずかしいことになります。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
貴方のアドレスに送信してもらって、それを返信してみてください。返信可能であれば、アドレスの間違いです。