- ベストアンサー
winXPのPCで書き込んだCD-Rが他のPCで読み込めない。なぜ?
私のPC(WinXP、CD-R/RWドライブ)で書き込んだ動画が入っているCD-Rをもう1つのPC(Win2000、CD-ROMドライブ)で読み込んでくれません。 CDへの書き込みは、WinXPの画面に出てくる手順通りにやりました。このCD-RディスクをCD-ROMドライブで読み込めるように何かしなくてはいけないのでしょうか? 同じような質問として、下記のアドレスに載っているようなものがありましたが、もうひとつ良くわかりません。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=503369 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつか確認です。 (1)使用しているメディアはCD-Rメディアであって、CD-RWメディアではない。 (2)動画はファイルであってビデオCDではない。まあ、WindowsXPではビデオCDは作れませんから、動画ファイルをエクスプローラでCD-RWドライブの上にコピーするという作業だけです。 (3)作成したCD-RはWindowsXP機ではファイルの読み出しが可能である。 (4)動画以外のデータCDを作成すると、これはWindows2000機でも読み出すことができる。問題のCDを開いたときにはエクスプローラでは何も表示されない。 以前にはメディアとドライブの相性の問題が取りざたされたことがありますが、最近はほとんど聞かれません。
その他の回答 (1)
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
問題のCDを開いたときにはエクスプローラでは何も表示されない。 のところはいかがでしょうか。作成したデータCDの読み書きが可能であり、書き込んだものが動画のファイルであれば、エクスプローラ上にはそのファイルが表示されないはずはありません。 もう一つはその動画ファイルの形式(mpeg avi etc)と再生ソフトはどのようなものをお使いでしょうか。
お礼
重ね重ね、回答ありがとうございます。 (4)に対しての私の回答は、有名メーカーのCD-Rを使った場合でした。混乱させてしまってもうしわけございませんでした。(有名メーカー?値段が安すぎない?)CD-Rメディアでは、問題無くCD-ROMドライブの方でも動画ファイルを再生できました。 どうやら、最初のご指摘の様に、安すぎた(10枚210円)?CD-Rメディアを買った為に起こった事かな?と推測するのですが。。。
お礼
返答ありがとうございます。確認の回答は (1)はい、CD-Rです。 (2)そうですね。動画ファイルです。 (3)そうです。XP機では、可能なんです。 (4)そのとうりです。動画以外のファイルはOKなんです。 このCD-Rメディアは、某自作パソコン店で、安く売っていたので、買ってしまいましたが、(10枚210円)有名メーカーの物をかえば問題ないのでしょうか?