• ベストアンサー

機種によって電波の入り方は違いますか?

Jフォンを使用しているのですが、ドコモやauに比べて 電波が入りにくい気がします。 同じJフォンの携帯電話でも機種によって電波の入り方が 違うものなのでしょうか。 携帯会社を変えるつもりはないので、Jフォンでもし電波の 入りやすい機種があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coroske
回答No.2

こんにちは。 私も、同じ事を疑問に感じ、ショップの店員さんに聞いたことがあります。 J-PHONEショップの店員さんですので、『確実』とは思っていませんが、 「こんな話しもあるんだ」程度に聞いていただければ・・・・。 私が聞いたときは、 シャープや三菱電機は感度があまりよくない、と聞きました。 逆にパナソニックは感度はいいように見えるけれども、 他の機種ではアンテナ2本で表示するような所でも3本で表示する・・・ という傾向があるそうです。 感度がよく、切れづらいのは東芝、とおっしゃっていました。 店員さん曰く、「東芝と三菱電機だと、かけてる開発費も、技術力も違う」のだとか。 ちなみに、「パナソニック」の話しは、友人のDoCoMoの社員(ショップではなく) もいっていたので本当ではないかと・・・・・。 ただ、 >Jフォンを使用しているのですが、ドコモやauに比べて 電波が入りにくい気がします。 の件は、DoCoMo、AUが800MZ帯なのに対して、 J-PHONE、TU-KAは1.5GHZ帯と言うことで、室内などには電波の直進性が強く、 入りにくいそうです。

pugupugu
質問者

お礼

やはり機種によって感度の違いがあるんですね! 知らない情報ばかりだったのでとっても参考になりました! ご丁寧なアドバイスありがとうございました♪

その他の回答 (2)

• jcsst
回答No.3

結構端末によっての電波の強弱はあります。今から5、6年前の話しになりますが、ドコモP201とSo201がありました。P201はアンテナが0本~1本立っていて通話可能でしたが、Soは圏外でした。今では、N503isがギリギリ通話できるところで、P503isは圏外といったのもありました。大量生産による品質のばらつきもありますが、メーカー間によってもかなり違うみたいです。電話会社による違いはアンテナの位置的な問題もあります。ご参考までに・・・

pugupugu
質問者

お礼

ドコモでも機種によって電波の強弱があるんですね! 確かにJフォンは他の携帯会社に比べてアンテナが 少ないと聞いたこともあります。 参考になりました!アドバイスありがとうございました♪

• jein
回答No.1

機種では大差ないでしょう。 電波状態は環境的なものが影響することが多いのですが、 あなたがお使いの場所付近にお住まいのご友人などで j-phoneが入りにくいという方はいらっしゃいますか? それが確認できれば地域的な問題ということになります。 あとは対処としてはアンテナを伸ばして使うなど使い方で 工夫するしか無いと思われます。 アンテナを本体に完全に内蔵している機種よりは、 アンテナロッドが長くのびるもののほうが多少マシな気もします。

pugupugu
質問者

お礼

私の家では問題ないのですが、外出した時に自分は圏外なのに ドコモを使ってる友達は電波3本立ってたりすることが多いんです。 アンテナを伸ばすと効果はあるんですね。 アドバイスありがとうございました!