• 締切済み

コメントに対する返事

gooブログ初心者です。 ブログに対するコメントをしてくださった方にお返事するにはどうすればいいのでしょうか。 自分自ら、コメント欄でお返事するしかないのですか? コメントを下さった方に、自分のブログのコメント欄以外からお返事する方法があれば教えてください。

みんなの回答

回答No.3

「コメント欄も記事の一部」と考えてるので、 基本的にコメント欄で返事します。 長文になりそうなどで別記事をあげる場合は、その記事のURLを追記するかトラックバックするかして、つながりを切らないようにしてます。 あとから別の人がその記事を読んだときにはその方がわかりやすいかなと思うので。

noname#90872
noname#90872
回答No.2

私はコメント欄に書きます。 そのほうが読みやすい・わかりやすいかなぁと思うので。 友人やいつも訪問させてもらってるブログでも ほとんどコメント欄に書いてますね。

modart
質問者

お礼

ありがとうございます お返事もらえるとうれしいですね!

noname#100277
noname#100277
回答No.1

翌日以降の「記事」内に。 「成り済まし」防止上望ましい手法です。

modart
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱりそういう感じでよいのですね aidesさんのブログも見てみます お返事感謝です!