• 締切済み

現在日本をはじめ世界の自動車企業が危機的状況に陥っていますが

100年に一度といわれる世界不況の中、企業の倒産などのニュースをよく耳にします。 私は特に自動車メーカーについてもとより興味をもっているので質問させていただきます。 いくつかあるのですが、 現在世界的な不況とはいえ、日本企業はなかなかハイブリッドやコストパフォーマンスの高い車で以前より勝負にでているので、この状況のなか、世界の自動車メーカーの中ではではかなり有利な方にいると思っているのですが、どうでしょうか。 次に、国営化するアメリカGMなどの企業に対抗することは可能でしょうか? また、このような状況で日本自動車企業がほかの国の企業に勝つためにはどうすべきだと思いますか?

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.2

GMがレガシーコストなどのために高コスト構造になっていたので、日本の自動車メーカーは有利だった。しかし、今後は以下のような理由から厳しくなる可能性がある。 これからは身軽になったGMなどが参戦してくる。 ガソリン自動車はパーツも多く複雑だったので、新興企業が参戦することは難しかったが、次世代自動車本命の電気自動車は新興企業でも参戦可能。 電池が主軸になると、他メーカーが車産業に参入している可能性がある。

• aburakuni
回答No.1

比較優位にありますが、常に努力を続けないと落ちて並みになります。