- ベストアンサー
24vから12vの降圧方法
24V用の3線式PNPセンサの出力から12Vのリレーを駆動させたいと思ってます。 下記の方法を考えてますが、ご意見、ご指導ください。 センサ出力の電流値は100mAとします。 案)3端子レギュレータで24V→12Vにする。 また、レギュレータ発熱防止でセンサ線とレギュレータに100Ωを入れる。 その他質問) ・この場合、抵抗の容量は1W以上でないとダメでしょうか? ・逆流防止の整流トランジスタをつけた方がいいでしょうか? ・単なるリレー駆動ならコンデンサ不要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホビーと言うより、電気の専門として「専門家」にチェックしました。 3端子レギュレータの案ですが、入れる場所はわかりますか? センサの取説に記載してある、リレーの直前です。(わかっていたら、すいません) この3端子レギュレータですが、リレーの反応がちょっと遅れます。 また、3端子・・・の前後にコンデンサを入れないといけないので、センサがONした直後の突入電流が大きすぎて、センサが壊れるかも? って事で、私の考えた結論はNGです。 ※一番簡単で、しかも確実な方法は・・・ 「リレーと直列に抵抗を入れるだけ」です。この抵抗値は、リレーの抵抗値(テスターで実測)と近い値でOKです。 これは、単純に24Vを抵抗で12V、リレーで12Vに分圧しているって事です。 抵抗値の実例は、リレーがOMRONのMY2Nの場合は165Ω程度となります。 (コイル抵抗と同じくらい。10%程度は許容範囲内です。) 抵抗の容量は、リレーのコイル消費電力以上が必要です。それだけ消費するからです。 MY2Nの場合は、約0.9Wですから1W以上必要です。抵抗の規格から、1/2Wが手に入りやすいと思うので、330Ω(これも規格です)を2個購入し、並列に接続するのが一番簡単でしょう。 逆流防止の整流トランジスタ・・・ではなく、ダイオードでOKですよ。 リレーに内蔵されているタイプもあるので、それが使用したいリレーであれば何もいりません。 コンデンサーですが、3端子レギュレターの入出力に付けるコンデンサでしょうか? であれば、出力側は寿命を無視すれば不要です。入力側は必須です。
お礼
パーフェクトなご回答大変感謝しております。 >「リレーと直列に抵抗を入れるだけ」です。 他の事項含め、すべてがスッキリしました。 抵抗で対応致します。 レギュレータでリレーの反応が遅れるのは考えてませんでした。 コンデンサ(パスコン)も入力側ですね。 ホント勉強になりました。 ありがとうございました。