- ベストアンサー
パワーポイントの画像添付について
パワーポイントにて、 挿入→図 から画像を貼り付けたいのですが、 画像を貼り付けた時に、それまでに作成していたレイアウトが崩れてしまう時があります。 (以前に貼り付けていた画像のサイズが変わってしまったり、文字の大きさが変わってしまったり・・・) レイアウトを崩さないまま、画像を貼り付けるにはどうしたら良いでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ツール →オートコレクトのオプション →入力オートフォーマット →[テキストをタイトルのプレースホルダに自動的に収める] [テキストを本文のプレースホルダに自動的に収める] [挿入したオブジェクトの自動レイアウト]などのチェックをはずす も試してみてください。
その他の回答 (2)
- s-uzen
- ベストアンサー率65% (2051/3118)
PowerPointのバージョンとファイルサイズ、貼り付ける画像のサイズはどの位のものですか。 よほど大きな画像で無い限り、正常なら画像が重なる状態で配置されるはずなのですが。 予期しない動作が発生する場合、スライドファイルが破損しかかっている可能性も考えられますので、現在のものを一旦保存してコピーファイルを作成してから、以下のことを行ってみてはどうでしょうか。 PowerPoint 2003以前の場合を例に示します。 ・新規作成を開き、挿入→ファイルからスライドで、保存ファイルのスライドをすべて読み込んでから行ってみる。 ・現状のファイルの他に新規作成を選び、ウィンドウ→並べて表示などで、現状スライドをコピーして新規スライドにすべて貼り付け直して、現状スライドを閉じて、新規スライドで行ってみる。 ・ファイルをリッチテキスト形式(*.rtf)で一旦保存して、それを再度開いてから行ってみる。 PowerPoint 2003 および PowerPoint 2002 でプレゼンテーションが破損した場合のトラブルシューティング方法 http://support.microsoft.com/kb/826810/ja その他、PowerPointに図を挿入/貼り付けする場合の注意点 スライドに図(画像)を挿入する場合は、挿入→ファイルから→図(画像)ファイルを選択して挿入で行うようにします。 コピーして貼り付け/形式を選択して貼り付けで行うと、スライドのファイルサイズが非常に大きくなってしまいます。 ファイル挿入<形式を選択して貼り付け<貼り付けの関係になり、2倍~10倍位の差になることがあります。 PowerPointに「図の圧縮」機能がありますが、あまり効果はなく小さくなりません。 更に、大きな図(画像)の場合は、あらかじめサイズを縮小しておくようにします。
お礼
今回はn na ttoさんの方で問題解決しましたが、s-uzenさんの意見も色々参考になりました。ありがとうございました。
- dodemoii
- ベストアンサー率59% (769/1282)
こんにちは PowerPointのバージョンは? > 挿入→図 から画像を貼り付けたいのですが、 > 画像を貼り付けた時に、それまでに作成していた > レイアウトが崩れてしまう時があります。 どういう場合でしょうか?図が大きいとか? どうしても動いてしまうと言うことでしたら、 手間ですけど、新規でファイルを作成し、そこに図を挿入して 別ファイルとしてから、該当ファイルにそのページを追加する と言うのはどうでしょう。 では。
補足
回答ありがとうございます。 これですと新規ファイルの方でレイアウトが崩れるので、 結果同じことだと思います。
お礼
>[挿入したオブジェクトの自動レイアウト]などのチェックをはずす これで問題解決しました。ありがとうございました。