• 締切済み

マイミク?

最近mixiを始めたのですが、いまいちよく分かってないので質問させてください。 マイミクというのは、知り合いの人はどんどんマイミク申請してもいいのですか? 1)高校の時のクラスのコミュに入ってるのですが、その人達みんなにマイミク申請した方がいいのでしょうか?女子はともかく、男子とは一度も話した事のない人が大半です。 同じクラスだったという理由だけでマイミク申請をいきなりしても、相手はひいたりしませんか??私からだと知ってビックリされてしまうのか不安で‥ 2)もし上記のクラスの人一部(多少話した人)にだけマイミク申請したら、それ以外のマイミクしてない人達はどう思うのでしょうか?

みんなの回答

• BMW8
回答No.3

>1)高校の時のクラスのコミュに入ってるのですが、その人達みんなにマイミク申請した方がいいのでしょうか? 全員にしたいと思うならしたらいいわけで、したくなければしなければいい。 ルールはありません。 >2)もし上記のクラスの人一部(多少話した人)にだけマイミク申請したら、それ以外のマイミクしてない人達はどう思うのでしょうか? 申請しても意味がないと思うから申請しないわけですから、言い換えれば申請しても自分にはなんの価値観も無い人ですよね。 それは相手側からみても同じであると思ってもいいんじゃないですか? お互いがマイミク関係を有する必要性がないと見ているだけなんですから。

sun5373
質問者

お礼

たしかにそうですね。自分のためにマイミクするもんですよね。 参考になりました! ありがとうございます。

• kot_o
回答No.2

通りすがりです。 >マイミクというのは、知り合いの人はどんどんマイミク申請してもいいのですか? マイミクにしたい人をマイミクにすればいいと思います。 ですので、知り合いだえでなく、全くの赤の他人でもかまいません。 ただ、相手の方ががOKするかどうかはわかりません。 知り合いの方に、「マイミクになって~」っとか言われていれば、 申請するなり、マイミクの申請をOKするなりすれば問題ないと思いますよ。 また、興味のある方にマイミクになってくださいと、申請するのもありだと思います。 その場合、予め一度、メールで了解をとることをお勧めします。 いきなりだと、相手の方も戸惑うので。

sun5373
質問者

お礼

参考になりました! ありがとうございます。

• cherrymoon
回答No.1

>マイミクというのは、知り合いの人はどんどんマイミク申請してもいいのですか? きちんとプロフィール欄を確認してください。 マイミク申請の条件が書いてある場合もあります。 >高校の時のクラスのコミュに入ってるのですが、その人達みんなにマイミク申請した方がいいのでしょうか?女子はともかく、男子とは一度も話した事のない人が大半です。 するしないは質問者さんの自由です。 仲良くなりたいのであれば申請すればいいし、仲良くなるつもりも交流するつもりもなければ申請しない方がいいです。 >同じクラスだったという理由だけでマイミク申請をいきなりしても、相手はひいたりしませんか??私からだと知ってビックリされてしまうのか不安で‥ これは人それぞれなんで…。 交流のない人から申請されると正直困ります。 質問者さんも名前しか知らないor見ず知らずの人からマイミク申請されたら困惑しませんか? >もし上記のクラスの人一部(多少話した人)にだけマイミク申請したら、それ以外のマイミクしてない人達はどう思うのでしょうか? 何も思わないと思います。 そのコミュニティにマイミク募集のトピックはありませんか? もし、あるのなら自分で書き込むか、募集をしている人を見つけて申請をしてはいかがでしょうか。

sun5373
質問者

お礼

かたい暗黙のルールとかがあるのかなぁなんて思っていました。 参考になりました。 ありがとうございました!