- 締切済み
ブランクディスク&ドライブを認識しない
こんにちは。よろしくお願いします。 先日、バックアップを取ろうと思い、ライティングソフト(nero)を起動させたところ、ソフトがDVDドライブを認識しなくなってしまいました。 その日までは問題なく使えていたのですが、それ以降は一切使えなくなっています。 別のライティングソフトも使用してみたのですが、同じ様にドライブを認識してくれません。 また、DVDのブランクディスクをドライブに挿入し、開こうとすると『アクセスできません。ファンクションが間違っています』と表示され、プロパティを確認すると、空き領域が0バイトになっています。 既にデータが入っているDVDやCDを入れると、問題なく読み取れます。 出来る限り調べ、以下のことはしてみました。 ・複数メーカーのDVDディスクで確認 ・クリーニング ・ドライバの再インストール ・ライティングソフト同士のバッティングを考え、ソフトを順次削除して確認 ・外付けドライブ(内蔵と同様の結果) 以上のことはしてみましたが、結果は変わりませんでした。 環境は、 オリジナルPCを使用 OS:WinXP Home SP3 CPU:Pentiam4 DVD/CDドライブ:HL-DT-ST DVDRAM GSA-4163B そのほかにも、この症状が出てから気が付いたのですが、システムの復元やデフラグが出来ない状態になっていました。 出来るだけのことはしてみましたが、ダメでした。 どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- costbuster
- ベストアンサー率13% (3/22)
一度 インターネット接続のルーターなりモデムを取り外して またいろんな接続機器をとりはずして、確認されては いかがですか。 (ライティングソフト(nero)は、CD/DVD機器を 接続機種により、SCSI認識し 動作しないと よくいわれます)
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
詳しいスペックが不明です。自作機でしょうね。 「そのほかにも、この症状が出てから気が付いたのですが、システムの復元やデフラグが出来ない状態になっていました。」 リカバリもしくは修復インストールです。 データのバックアップをお忘れなく。
お礼
ご回答ありがとうございます! スペックの詳細が少なく申し訳ありません。 自作機と言いますか、SofmapのオリジナルPCを使ってます。 OS:WinXP Home SP3 CPU:Pentiam4 3.00GHz メモリ:2.5GB RAM HDD:Maxtor 6L160M0 DVD/CDドライブ:HL-DT-ST DVDRAM GSA-4163B といった感じです。 チェックディスクも出来なかったので、リカバリor修復インストールしてみます!
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
>システムの復元やデフラグが出来ない状態になっていました。 どうもこれが臭いですね 自分も以前FM-Vにて スキャンチェックにてOSの一部が破損し システムの復元が出来なくなりましたね ですのでたぶん ハードディスクの不良セクタが発生して OSの一部が破損しているから ドライバーも正常に読み込めないと 思われますけどね スキャンチェックして OSの修復インストールをお勧めいたします。 (できればハードディスクを交換すると いいとは思いますが)
お礼
ご回答ありがとうございます! 付け加えになってしまうのですが、チェックディスクもちゃんと出来ませんでした・・・(T-T) 再起動してセーフモードでもやってみたのですが、やはりダメで。 ひとまず、OSの修復をしてみたいと思います!
- no1837
- ベストアンサー率48% (48/100)
光学ドライブ故障の確率が高いかと考えますが、 データが消えてもいいのであればシステムの復元もできない 状態になっている様子なので、最後の賭でリカバリされては いかがでしょうか。 ただ、光学ドライブは安いものだと5000円程度で買えるもの なので、さくっと買って買えてしまう方が時間的にも 精神的にもいいかとは思いますが。
お礼
ご回答ありがとうございます! 外付けも同じエラーが出てるので、光学ドライブは大丈夫かと思っているのですが、もしかして、外付けも・・・。(TーT) 両方とも無事であることを祈ります! リカバリですよね、やっぱり。。。 出来るだけやってみて、ダメだったらリカバリしてみます!
- sigeppy
- ベストアンサー率29% (23/79)
クリーンインストールをお勧めします。 それでも駄目なら光学ドライブの痔命でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます! 外付けも同じエラーが出てるので、光学ドライブは大丈夫かと思っているのですが、もしかして、外付けも・・・。(TーT) 両方とも無事であることを祈ります! 最悪でも、クリーンインストール止まりであることを!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 『接続機器を取り外す』 まさかまさかの対応策です! そんな事もあるんですね!とっても参考になります! 是非やってみたいと思います!