• 締切済み

Excelでの数値入力制限:小数点の場合

セルに入力させるデータの小数点を制限したいのですが。たとえば0.12345はOKだけど0.123456と入力できないようにしたいのです。とりあえず以下のようにしたらできましたが、他にベターな方法があれば教えてください。 例えばA1セルに入力規則を設定します。 データ、入力規則、設定、ユーザー設定、数式ボックスで =A1-ROUNDDOWN(A1,5)=0 と入力しました。

みんなの回答

• dejiji-
回答No.1

ROUNDDOWN関数を使用されていまるので、切捨ての必要性があるのかどうか分かりませんが、もし四捨五入でもよければ入力規則以外にもセルの書式設定で可能です。(これは制限ではなく表示上のものですが。) セルの書式設定から数値を選択し、小数点以下の桁数を5にすれば小数点以下6桁以上を入力すると6桁目が四捨五入され、5桁で表示されますが。これは表示上の設定で実際の数値は入力時の数値が維持されていますが。 制限が必要ならdeep-blueさんの方法がベストだと思いますが。