- ベストアンサー
モデムなのかルーターなのか分からない
今回職場にて新しいパソコンが導入される事になりました。 その際に社内LAN(というと大げさですが家庭内LAN程度です)を構築したいと考えています。 Windows meのノートPC、Windows 2000のデスクトップ、そして新規購入予定のWindows XP(ダウングレード版)をつなごうと思うのですが調べてみるとブロードバンドルーターが必要との事。 そこで問題なのですが、現在2台しかパソコンが無いにも関わらずルーターかモデムらしきものが4つもあるのです。 何処を見てルーターかモデムを判断するのか分からないので以下特徴をあげます。 ・iCOMと明記されていて050IP電話というランプが付いたもの ・NTTと明記されていてLANの差込口が4つあるもの ・YAMAHAと明記されていてISDNのランプが付いているもの ・NTTと明記されていて光回線のランプが付いているもの 以上の4つです。 こんなに必要なのか疑問です。 この中にブロードバンドルーターがあるのか、無かったとしたらルーターかモデムか分からないこれらの数は減らせれるのかが知りたいです。 ちなみに当職場は電話が二つありまして、ひとつはIP電話としてもうヒトツは固定電話兼FAXとして使用しております。 そしてOCNの光回線を使用しております。 文章だけでは分かりづらいと思いますがお分かりになられる方は教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・iCOMと明記されていて050IP電話というランプが付いたもの VoIPアダプタ。ネット回線で050のIP電話を使うための物。 ・NTTと明記されていてLANの差込口が4つあるもの CTUかな?NTT西日本管轄ならCTUだと思いますが。 「ひかり電話」使ってれば、ここにひかり電話用のVoIPアダプタが接続されていると思いますが・・・ PCは、これのLAN差し込み口に刺せば良いだけなので、ネットに接続する機器が4台までなら、ルータ買わなくても、ここに繋げばOKだと思いますよ。 ついでに、4台以上になるようなら、スイッチングHUB買ってきて、CTUに繋いで使えば接続台数増やせますね。 ・YAMAHAと明記されていてISDNのランプが付いているもの ISDNルータでは? ・NTTと明記されていて光回線のランプが付いているもの ONU?壁などから来てる細い線(青色?)が繋がってて、簡単に外せないようになっているならONUでしょうね。 ONUなら、前述のCTUと憶測している物と、LANケーブルで繋がっていると思います。 全体的に憶測で書いているので、違ってたらすみません。
その他の回答 (1)
- hirokun44
- ベストアンサー率40% (261/641)
インターネット回線はNTTの光回線でプロバイダーがOCN、NTTと書かれてLANポートが4個あるのがブロードバンドルーター。どちらもNTTからのレンタル品でしょう。 ISDNインジケーターの付いたのがISDNでiCOMのIP電話とデジタル通常電話回線。ISDNの場合、1回線で電話用/FAX用同時に2回線分使用できます。 ということを踏まえて新規のPCを追加しても合計3台ですので追加機器無しの今の環境で有線のLANの構築は可能です。
お礼
回答ありがとうございます。 こんな少ない情報でそこまで分かるなんて! 追加機器無しで良いという事で安心しました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 >NTT西日本管轄ならCTU まさにNTT西日本管轄です!しかし光電話は恐らく使用していない?(050は使ってるからこれ?)アダプタらしきものはありません。 >壁などから来てる細い線が繋がってて簡単に外せない 青色ではありませんがLINEと書かれている所から出ている細い線は簡単にははずせなさそうです。 ちなみにUNIと書かれている差込口から線が出ており、CTUと推測される所のWANと書かれている所に繋がっていました! 丁寧な説明ありがとうございます。 とても安心しました。