戦後の「あいのこ」
僕は、大正~昭和初期~30年ぐらいの文化や風俗に興味があり、趣味で調べています。
以前、75歳のおじさんに戦前・戦後、どんな子供時代だったかを聞いた時に、
「戦後、米兵と日本人女性の間に生まれた 『あいのこ』をよく見かけた」
ここで初めて、「あいのこ」と言う言葉をしりました。
その後、『あいのこ』について色々調べてみて、当時彼らが直面していた問題を知りました。
多くは、いじめや親に捨てられたなどの酷い過去の話でしたが、中には
「『あいのこ』と言う言葉を聞くと、あの時見た綺麗な美少年が蘇る」
という内容のものもありました。
何より、75歳のおじさんに聞いた言葉が僕を魅了しました。
「神戸の方で、見た女の子は、今テレビに出てくるハーフの娘のように綺麗で、身なりも当時としてはこざっぱりしていた」
(あいのこと言う言葉は、差別語にあたるものですが、ここで強調して使っている事に悪意は全くありません。配慮に欠けている部分もあるかもしれませんが、質問する上でこちらの真意を少しでも分かって貰えればと思いました)
質問ですが・・・・
もし当時の『あいのこ』について知っている事や、美談などありましたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします。
お礼
解答ありがとうございます(*・∀・*) そぅ!!!キマイラです!!!でもそのような特定のものを指すんですね… 私が聞いたのは、キマイラ=あいのこ だったのですが… キメラが全体を指すんですね。 丁寧に解答してくださって、ぁりがとうございました(*・∀・*)