• 締切済み

地デジのブースターについて

現在、地デジを見ていますが受信入力レベルが低く ブースターを検討しています。 どこのメーカーのブースターがいいでしょうか? また、ブースターでレベルは変わるのでしょうか? こちらは集合住宅のため自分の家に卓上ブースターを設置することしか できません。よろしくお願いします。

みんなの回答

• ooi_ocha
回答No.4

自分も卓上ブースターを使ってます。八木アンテナ製です。  ブースターはUHF帯広帯域アンプのことで、信号を増幅しますが、 C/N比を若干悪化させます。  質問者さんのご自宅での所要C/N比が限界に近い場合、ブースター を入れると良い結果が得られない可能性もあります。

• sinisorsa
回答No.3

質問の方と状況が同じではないかもしれませんが 集合住宅で、 ブースターを利用しています。うまく受信状況が改善されました。 マスプロアンテナ VUBCT30 という機種です。 これは、VHF,UHF,BS-CSを別々にレベル調整が可能な ものです。 レベルを上げすぎると、かえって画質が落ちますので、映像を見ながら 調整しました。 VHFはFM用に、UHFは地デジ用に使っています。 参考までに

• ume06
回答No.2

安定値より少し低い程度なら効果あるかもしれませんが、かなり低いのなら期待しないほうがいいでしょう。 それよりも管理者に善処を要望したほうがいいでしょうね。

回答No.1

こんにちは >受信入力レベルが低く レベルは機器にもよりメーカーにより表示値に差があり 安定的に受信ができているならブースター取り付けの必要は ありませんが 時々でもブロックノイズが出るようでしたら 取説などで推奨されているレベル値を確かめてください。 他の方のレベル値はあくまでも参考値だと思ってください。 なお >ブースターでレベルは変わるのでしょうか? 当然確実に変化します。 しかし必要がない場所に取り付けると より良好に変化しない時もあり悪化することもあります。