• ベストアンサー

主催者は回答の投稿量が大事なのでしょうか

ここでの理想論は、おそらく「多くの人たちが、知識を持ち合って、自分が役に立つことをお互いに出し合って、また、自らも助けを求め、相互に幸せを追及する」というような感じだと思っています。もし、そうなら、ここまでのこのサイトはあまり成功してませんよね。 あまりにゴミのような質疑が多すぎる。ろくな質問でないもの、ろくな回答でないものがかなりの割合を占めているのではないでしょうか。 もし、理想的に実りのある質疑のデータベースを目指すならば、閲覧はともかく、質問回答する場合にはそれなりのハードルを設けなければダメですよね。例えば、私は、ざっと規約を読んだくらいでもう頭に入っていない状態でこうやって質問し、回答しています。これってすでに、マナー違反規約違反を犯す怖れがあるのに、野放しにされているわけです。質問回答をする場合、規約のテストなどを課して、質的判断を下される、選別されるということがあってはじめてまともな質疑がなっていくものだと思います。 そういうことをしないということは、つまり主催者側は、極端に言うと、ゴミのような質疑でもいいから、その数を増やしたい、という思いがあるのでしょうか?役に立つデータベースよりも、ゴミの散らかし場所でいっぱい遊ばせることのほうが、主催者側にとっては都合がいい理由があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • torauma
回答No.4

質問投稿をする時ですが、『困り度』にチェックをいれますよね。 例えばですが、 『道に迷った大人いて人様に尋ねている。 近所を良く知っている 子供が近くにいて道筋を教えてあげた』 他人からみれば【下らない、どうでも良い】事ですが、派手なボラン ティア活動より『日常の一寸した親切』の方が、ある意味有意義に感 じる事はありませんか? もちろん、 質問:万引きの仕方を教えて下さい 回答:それはねえ~・・・・・・・ なんてのもあります。 即刻、削除依頼しましょう。 教えてgoo管理局の能力不足は削除力不足、この点に尽きる。 尤も最近は削除判定能力に疑問を感じる点など、2CH化へ向かって いる様です。 理想論はともかく、現実を見て納得される事が重要で はないでしょうか?

noname#105097
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、管理能力に難があるのですね。現実を納得と言うところで落ち着かなければならないようです。悲しいです。

その他の回答 (3)

• t78abyrf9c
回答No.3

そこまで疑問に思ってるなら、現在開催中の「OKWaveファンミーティング09」に参加してみたらどうですか? OKWaveの社長に直接質問出来ますよ。 http://service.okwave.jp/okwave/info/okwave/index.html#info_0520 http://entame.okwave.jp/ok_mtg/

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これは面白そうですね。残念ながら都合が付かないので。

• yoshi170
回答No.2

>あまりにゴミのような質疑が多すぎる。ろくな質問でないもの、ろくな回答でないものがかなりの割合を占めているのではないでしょうか。 これの根拠は? 質問者さんの主観で「ろくな質問でないもの」と思っても、その質問をした方にとっては有益であることは考えられないのでしょうか。 ゴミのような質疑でもいいから、その数を増やしたいという思いはないでしょう。ゴミかゴミではないかは利用者によって変わるということです。 ※運営側でも法律に違反した質問回答、質問になっていないものなどの削除を行っていますから、まったく野放しということではありません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おいしいものはたいていの人がおいしいと思うものであって、ダメな質問や回答はやはり「常識」という感覚でふるいに分けられます。また、管理側がそういう秩序を維持しなけれなならないはずです。

• nemoax006
回答No.1

ゴミのような質疑の概念が統一できれば良いかもしれませんが 生きていた時間や生きている階層が違うので一方的には統一できないと思います、規約による一定のラインはありますが、それは最低線です

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 価値観は相対的ですからね。しかし、管理側が考える一定基準と言うのは、真っ当なところに落ち着くのではないでしょうか。