ベストアンサー インデザインで4ページモノを制作する際のデータの作り方 2009/06/22 12:21 A3の新聞、パンフ(右閉じ)4ページモノを作りたいのですが A.1ページ目(表紙)と4ページ目(表4) 2ページ目と3ページ目の作り B.1ページ目(表紙) 2ページ目と3ページ目 4ページ目(表4)の作り どちらが効率的で、またインデザインで作業する場合の基本でしょうか。 イラストレーターの場合だと大体@「A」の作りをすることがほとんどですがインデザインだとわかりません。 また「A」にした場合、画像の赤枠部分はページは削除できないのでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ice rub(@icerub) ベストアンサー率23% (604/2626) 2009/06/22 13:16 回答No.1 Aで作る方が多いと思います 1ページ目の消し方 2から5を選択し サブメニュー中のドキュメントページの移動を許可のチェックを外す 1ページを捨てる 質問者 お礼 2009/06/22 13:26 早速のご回答ありがとうございます。 手順どおり操作をしたところ成功しました。 icerubさん、ほんとにありがとうございます。。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアCAD・DTP 関連するQ&A 【 インデザイン CS4 : A3ページを折ってA4冊子を作る際に、自 【 インデザイン CS4 : A3ページを折ってA4冊子を作る際に、自動生成のノンブルの挿入方法を教えていただきたいです 】 詳しい方のお知恵を拝借したく質問いたします。 インデザインCS4でA3横(縦書き)のデータを作り、それをPDFで保存しコピー機で出力し、これを半分に折った「A4」をホチキスで綴じた冊子を作っています。 今まではページ数が10数枚だったので、マスターのノンブル位置にテキストボックスを作り、それを一ページづつ手作業で番号ふりしてました。 今回作成するものはページ数が70pを超えてしまうので、ノンブルを自動生成にしたいのです。レイアウトは縦書きです。 A3ドキュメントに、自動生成のテキストフレームを二つ作って配置しても、同じページ番号が表示されるだけです。 A4でドキュメント設定にし、A4ページを一枚づつ作成し、見開き印刷でPDF化して「A3」データを作り、出力する方法も考えたのですが、だめでした。 A4設定でドキュメントを作ると、「ページタブ」欄に、偶数ページが右に生成されてしまい、これを奇数にすると単ページとして独立します。見開き設定でPDFにすると、単ページとして保存かかってしまう現状です。 縦書きの右綴じ、右側に奇数ページを表示したいです。 「ページ番号とセレクションの設定」欄で、見開きページで一ページ目(表紙)は右に、二ページ目が左になる設定にできるのでしょうか。 そうであれば方法が知りたいです。 もし出来ないのであれば、A3ページ一枚に、「1」と「2」、「3」と「4」、「5」と「6」のように、二つの番号が自動ノンブル表示される方法を知りたいです。 自分としてはこの二つが方法として浮び、その実現の過程がわかりません。 もしこれ以外に、A3ページを折ってA4冊子を作るとき、自動生成のノンブルの挿入方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 インデザインのページツールの中心にデータを配置 インデザインのCS6のページツールの中心にデータを配置したく ご質問させて頂きます。 例えば、作成した100mmx100mmの正方形を作成し 新規ドキュメントからA4サイズで作成したページツールに対して あらかじめ作成しておいた正方形を貼りつけますと 若干ですが、検証した結果ですと 横側に対して0.5mmほどずれます。 因みにイラストレーターCS6でこの方法ですと ピッタリ中心に正方形を中心に配置することが出来ます。 インデザインのCS6のページツールに対して、 データの土台(正方形)を ピッタリ中心に置くには どうすれば良いでしょうか? アドバイスお待ちしております。 インデザインにてページを縮小する方法 昨年11月から初めてインデザインCS5を使用しています。 11月にA4・16ページを作りました。 今回、11月に作成したものを若干修正をして、A5の縮小版を作ることになりました。 素人考えで、ページ全体にアウトラインをかけて縮小すればいいのかと考えていましたが、アウトラインは文字しかかけることができないようです。 イラストレーター・フォトショップ(CS5)もあります。 簡単に縮小する方法があれば教えてください。 もしくは作り直すしかないのでしょうか? イラストレーターで会社概要作成中⇒製本印刷⇒InDesinghの方がベスト お世話になります。 イラストレーターすらド素人からの質問です。 社長の出張に向けて外国語verの会社概要(パンフレット・冊子) を作成することになりました。 プリンタが中綴製本(ホッチキス)できるので それを使おうと 今までのA3両面パンフを組みあわせ表紙・裏表紙をつけて 小冊子を作成予定です。(社長希望) ただ、レーザープリンタのため真ん中部分にも余白ができてしまうので 現状のデータでは頁(画)が切れてしまい、数ページは一からの作成です。 またイラストレータで作成したものをPDFにしてファイルをあわせて 印刷しようかと思っていましたが 画像があらくなったり、化けたりするのと修正が入る度に二度手間です。 そこでインデザインってDTP?ソフトの存在を思い出しました。 (PCには入っていますが) そこで質問です。 イラストレーターとの互換性はどうでしょうか? 画とか文字とかそのまま貼り付け可能でしょうか? 素人がぱっと触って 使えるものでしょうか? (マイクロソフトパブリッシャーで社内報は作成したことがあります) A4を1ページずつPDFに変換して より今からインデザイン覚えた方が早いでしょうか? ちなみに期間は5日間、 中A3見開き3頁のブック(冊子) 元データはイラストレータで殆どあり 中国語で作成予定、です。 よろしくお願い致します。 インデザインに配置するイラストデータについて お世話になっております。 インデザインについてお尋ねします。 InDesign CS2_Jで作成したデータに、Illustrator(バージョンは様々)で作成したイラストをコピーペーストで張り込めますが、 複雑なデータの場合など、以下のような表示が出て、配置されます。 〈このコマンドは、多数のページアイテムを作成したパフォーマンスを低下させます。 データは、埋め込まれたEPSファイルを配置します。〉 このような場合、コピーペーストで張り込んだままだと、印刷の際など問題ありますでしょうか? 写真などのように、配置して、リンクさせた画像データを添付した方がいいでしょうか? お分かりの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 インデザインEPS書き出しのファイル名について インデザインのEPS書き出しをする際、ファイル名のあと「ファイル名_1.eps」のように、アンダーバーのあとページ数が入ると思うのですが、ページ数が100以上ある場合などは全て書き出すとページの順に並びません。 _1.eps _10.eps _11.eps のように1から優先的にならんでいき、 _001.eps _002.eps と桁数を増やして名前を付け替えて1Pから順に並ぶようにしています。 面付工程での作業効率を考えてのことなのですが、ページが多いほど名前を付け替える作業に非常に時間がかかってしまいます…。 環境設定や書き出しの時に設定があるのかと思いましたがよくわからず…。 ちなみにMac版CS5です。 ご存じの方、ご教授お願いいたします。 ページモノのデータ制作に使うソフトは? お世話になっております。 フリーで版下データを制作しております。 最近は報告書の版下を作る作業が多いです。 普段ポスターやパッケージ、フライヤーを主に制作しているGデザイナーの方々でもページモノの報告書や冊子を作ることもあるかと思いますが、その際にどのソフトを使っているのでしょうか? 因みに私は、 普段はIllustlator8.0を使い、単純なデザインの報告書で、テキストが何ページにも渡るページ数の多いものはQuarkXpress4を使っています。 Quarkはとても便利なのですが、字間の調整がIllustratorほど綺麗にできないのと、eps画像がripを通さないと綺麗に出ない(ripは仕上がりは良いけれど、あまりにも出力に時間がかかるので極力使いたくない)のが不便なので結局Illustratorを使ってしまうことが多いです。 一方、Illustratorは数ページに渡るテキストを流し込むと見づらくてスクロールも鈍いのと、それぞれのページのオブジェクトの位置合わせが難しいところが不便だと感じます。 大都市の方だとIndesignも普及しているのでしょうが、私の地区の印刷会社はIllustrator8.0かQuarkしか対応してないようです。私のような条件で一番ベストなデータ作りは果たしてどちらなのか?版下データを制作している方のやり方を教えて頂けませんか? インデザインCS4のノンブル設定についてお聞かせください。 インデザインCS4のノンブル設定についてお聞かせください。 添付画像の「A」のようにノンブルを自動化したいのですが。 どうしても「B」になってしまいます。 ページ右を奇数、ページ左を偶数として、 ノンブルを自動化する(自動化できるならノンブル操作でなくても構いません) 方法をご存知の方、お知恵を拝借したく思っています。 縦書きレイアウトです。 書籍としては当然こういう仕様になるとわかるのですが。 A3のコピー紙を半分に折った、A4冊子を作っているので、 ノンブルを逆にする必要があります。 70pを超えてしまう冊子で、 納品までにレイアウトを頻繁に変えたり、 文字数も変化する作業工程があるので、 手作業では辛く、お聞かせ願えたらと思っています。 内容の不足、情報の欠落などありましたら、 ご指定いただけると幸いです。 昨日、同じ内容の質問をUPしましたが、 画像をつけたほうがお知らせになるかと思い、 あらためました。 カスタマーには昨日の質問に削除願いを出しています。 受け付けてもらえればこちらの質問のみになります。 広告制作の際に使用する画像データについて 現在illustratorとPhotoshopを使って広告を作成中なのですが 画像の扱いで四苦八苦しており、先程もこちらで質問させていただいたのですが 再びの疑問点浮上で質問させていただきます。 illustratorで、画像をA4サイズのページいっぱいに配置する場合には 画像データは350dpiで210mm×297mm(A4サイズ)の画像を用意しなければ いけないのでしょうか。 市販されている素材で私が持っている画像は、せいぜいが 幅13.5センチ、高さ9センチ(解像度350dpi)くらいしかありません。 よく、雑誌に掲載されている広告を見るとページいっぱい画像が 配置されていたりしますが、市販の画像集でもあれ程まで大きい画像が 売られているものなのでしょうか。 観音開きのデータについて イラストレーターCSを使っています。 今回観音開き(A4サイズ・片側3面見開き6ページ)のデータを作ることになりました。 イメージとしては右・中央・左とページがあったら「右ページを中央ページに重なるように折って、その上に重なるように左ページを折る」といった形です。 色々調べておりましたところ、一番内側にまかれるページはほかのページよりも3mm程短い寸法で作る、ということがわかりました。 この場合、それぞれのページは 右:210×96 中央:210×99 左:210×99 になるかと思うのですが、この場合とんぼはどのように切ればいいのでしょうか?? ひとまずA4サイズで切るのでしょうか? それともA4サイズ-横3mm で切るのでしょうか? また、それぞれの折れ目にあたる部分はどのようにすればいいのでしょうか?(ガイドでいいのか、それともちゃんととんぼをつけたほうがいいのか) 初歩的な質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 インデザインCS3で、なぜかページにPBと出てしまいノンブルが自動で設定されないのですが… こんにちは。最近インデザインCS3を使い始めました。 それまではクォークでページものは作業していましたが、 かなりシステムが近いので思ったよりずっとなじみます。 さて、そこでマスターページを作り、そこからページを増やして 目安となるノンブルを自動で打ちたいのですが、マスターページの ノンブルボックスに書式→特殊文字の挿入→マーカー→現在のページ番号 と設定して「A」が表示されても、ドキュキュメントに戻った時にその ボックスにはなぜか「PB」と表記されてしまいます。たぶんこれは 初歩的なことだと思うのですが、どこを調べてもわかりません。 詳しい方、教えて頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。 OS9、イラレ8.0→PDFの効率化について MACOS9.2、CIDフォント使用、 イラストレーター8.0のデータを、 PDFで入稿できないかとの打診を受けています。 100ページくらいあるページもので、 文字や図表が主です。 作業は前回データ(イラストレーター8.0で作成)を 全体的に改訂、流用しながら進めます。 とりあえず 「イラストレーターからPSファイルにて書き出し」 ↓ 「PSファイルをAcrobatDistillerで変換」 (アクロバットのバージョンは4.0です) という方法を考えていますが、 なにしろページ数が多く、 ファイルが3種類になりますし、 数人で振り分けて作業することに加え、 作業中も追加の訂正がさみだれに入ってくるので 手間がかかる上に混乱が予想されます。 上記の環境で、 もっと効率的に変換作業ができる方法がないでしょうか。 お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。 追記 インデザインは所有しておりません。 クォークは3.3です。 小冊子のデータを取りこんで加工する方法 インデザインとイラストレーターで小冊子を作る勉強をしています。 勉強自体は半年ほどやっていますが、まだまだ初心者です。 今小冊子の制作を担当している人がMACで作っているのですが、WINDOWSでは読めないから・・・とデータは渡してもらえないそうです。(人づてにやりとりしています) また私が担当になった場合、その人は仕事がなくなるということになり、それはまだ未確定なのでなかなか強くも言えない・・・という状況です。 現在は手元に既存の小冊子と、スキャナーで読み込んでPDFにしたものしかありません。 それを見ながらフリーハンドのような状態で作っていたのですが、混みいった部分は作りづらく・・・・ また既存のものを見ながらフリーハンドで作ったものが、果たして実用に耐えるのか疑問です。 既存の小冊子やPDFデータから、効率良く、正確に再現できる方法はないでしょうか。 せめて下絵のような状態で取り込めないものか・・・ イラストレーターで輪郭を取り込む画像トレースもやってみたのですが、ただ白黒の絵になるだけでした。 使い方が間違っているのでしょうか。 インデザイン、イラストレーター、フォトショップどれもあります。 困っています。教えてくださると助かります。 作業が遅くて困ってます。 illustratorを使ってパンフ1枚(両面)制作するとしたら、どのくらい時間がかかりますか?もちろん中身的なことも関係するかと思うのですが、例えば普通のキャンペーンイベントに表組みやグラフが入った感じのものです。私はイメージが浮かぶまでに1-2時間かかるのが普通で作業をやりはじめると3時間ぐらいかかってしまいます。 これってやっぱり遅いですよね? illustratorやphotoshopで作業効率を高めるおすすめ書籍やTipなどがありましたら教えてください。 エクセルです。データ集計をしたいのですが困っています。 エクセル初心者です。 会社で社員各々の作業状況をまとめる表を作成したいのですが、マクロなどまったく分からないので行き詰っていますどなたか助けてください。 以下のような表をつくりたいと考えています。 物1・物2は物件名です。 作1・作2・作3は物件に対する作業内容です。 あ・い・うは担当者名です。 ■シート1(会社全体の作業状況) A B C D E F 1 11月 1日 2日 3日 4日 2 物1 作1 あ あ 3 作2 い い 4 作3 あ う う 5 物2 作2 う う あ 6 作3 あ あ い い ■シート2(担当者"あ"の作業状況結果) A B C D E F 1 1日 2日 3日 4日 2 物1作1 物1作1 物2作2 3 物1作3 物2作3 4 物2作3 といった感じです。 ■シート1で物件名・作業内容・担当者を入力したら各担当者別シートで日別で作業内容が表示できるとうれしいのですが・・・ ちなみに物件に対しての作業数はまちまちで、物件ごとの行数は決まっていません。行数を揃えないと無理でしたら作業数5行で間に合う感じです。 この内容でうまくお伝えできているか不安ですが、、、 どうぞよろしくお願いします。 同人誌小説の表紙作成について(データ入稿) 初めて小説の同人誌を作成することになりました。(アナログ漫画での同人誌作成経験はあります) 本文をWordで入力し、PDFに変換してデータ入稿することはわかったのですが、表紙の作成方法がいまいちよくわかりません。 Wordで作成中の本文の1ページ目を表1、2ページ目を表2、最終ページを表4…として考えて良いのでしょうか?(この場合だとノンブルを付ける際に、表紙にもノンブルがついてしまいますよね?) それとも本文とは別に、文字のみの表紙データを作成するのでしょうか? CDの歌詞カードの印刷用データについて はじめまして。 今回、はじめてCDジャケットの制作を依頼され、 現在作業しております。締め切りがせまっているので、 かなり焦っております。 すべてillustraterによる作業なのですが、 ・解説書4~8P(表1、4/4色、中1色) で制作してください、とクライアントから 申し入れがありました。 今制作しているのは4p(二つ折りにして、 オモテ表紙と裏表紙、 開いた内側部分に歌詞等の情報を書く)というスタイルなのですが、 この場合、 中1色、というのは、 歌詞等を書く内側のページにあたる部分は 黒色一色のみで作成して 下さい、という意味でいいのでしょうか? (その場合灰色による表現や グラデーション処理はしても良いのでしょうか?) 表1、というのもいまいち理解できていないのですが、 商業印刷に不馴れな駆け出しなので、解釈に困っています。 おしえていただければ幸いです。 よろしくおねがいします。 Illustratorでパンフを作る時の印刷方法? 今度会社のパンフをIllustratorで作成することになりました。 片面A4サイズで、8ページなのですが、 社内のプリンターがA3まで印刷できるので、 それで2、3部印刷するということです。 この場合、Illustratorを開いたらA4で1ページずつ作成する場合は、 A4にトンボをつけて、B4用紙で印刷を出せば良いのでしょうか? A4サイズ用紙だと、余白の分が印刷できないですよね? どなたかご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 複数のイラストレーターファイルを一枚のpdfにしたいのですが。 現在、一ページにつき、見開きのページ(A4/2枚)が配置されているイラストレーターのファイルが、いくつかあります。それを、A4一ページずつページをめくっていく形の、ひとつのpdfファイルにしたいのですが、良い方法は無いでしょうか? 一ページに配置されている見開きのページを、2枚のpdfに保存する方法は無いのでしょうか?大量にデータがあり、作業効率の良い方法を探しています。 ちなみに、イラストレーターCSとAcrobat4.0をもっています。 宜しくお願いします。 Illustrator 表紙の作り方 私はDTP初心者です。 表表紙(表1)と裏表紙(表4)と背幅を繋げて 作りたいのですが、やり方がいまいち分かりません;; Illustrator CSでA4サイズで作っています。 A4サイズの長方形2個と背幅の長方形2個をくっつけることは理解できています。 てこずっている所 アートボード設定はカスタム 幅210*2+背幅 高さ297mmで新規作成するのか? こうやって作るとページ分割を表示すると小さすぎる。。 詳しく解説しているサイトや本がありましたら教えてください。 または教えてくれる方いらっしゃいましたらお願いします><
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 手順どおり操作をしたところ成功しました。 icerubさん、ほんとにありがとうございます。。