- ベストアンサー
インデザインのページツールの中心にデータを配置
インデザインのCS6のページツールの中心にデータを配置したく ご質問させて頂きます。 例えば、作成した100mmx100mmの正方形を作成し 新規ドキュメントからA4サイズで作成したページツールに対して あらかじめ作成しておいた正方形を貼りつけますと 若干ですが、検証した結果ですと 横側に対して0.5mmほどずれます。 因みにイラストレーターCS6でこの方法ですと ピッタリ中心に正方形を中心に配置することが出来ます。 インデザインのCS6のページツールに対して、 データの土台(正方形)を ピッタリ中心に置くには どうすれば良いでしょうか? アドバイスお待ちしております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オブジェクトを選ぶと、上の方に整列関連のアイコンがでますよね? そこで、整列基準を「ページに揃える」にして、縦センターと横センターのアイコンを押せばOKです。 複数オブジェクトの場合、各々をセンターに持ってきてしまうので、それが困る場合は整列前にグループ化しておくとよいです。 ちなみにデータ結合(流し込み?)でオブジェクト全体が微妙にずれてしまうバグはいまだに治ってないです。CS6になっても。
お礼
こちらの環境の場合、変形などを表示をさせてますが、 整列のページを揃えるで対応出来ました。 因みにイラレも、アートボードに整列で対応出来 感謝いたします。 どうもありがとうございました。