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胃弱な人の韓国での食事

私はかなりの胃弱で普段から油物ももたれたりするので避けています。 辛いものも食べれません。 でも友人と行くので、食事をどう合わせるかとても悩んでいます。 韓国で胃の消化のよさそうなものと避けた方がいいものを教えてください。 あと、果物が大好きなんですが、生ジュースとかカットフルーツのかき氷は食べても大丈夫でしょうか? 宜しくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.5

http://www.seoulnavi.com/spot/goods_article.php?goods_seq=572&category_id=03 プゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル 干しタラのスープの店 http://www.seoulnavi.com/spot/goods_summary.php?category_id=03&goods_seq=42 聚泉楼 小さい肉まん http://www.seoulnavi.com/spot/goods_summary.php?category_id=03&goods_seq=2041 キムガネ(明洞直営店) 韓国式海苔巻き http://www.seoulnavi.com/spot/goods_article.php?goods_seq=31&category_id=03 古宮・明洞店 ビビンパの店(辛いコチュジャンを入れないでください といえば、ご飯と野菜です。日本語通じます) http://www.seoulnavi.com/spot/goods_article.php?goods_seq=120&category_id=03 チャイヤギ(オウガ) 竹筒ご飯の店 http://www.seoulnavi.com/spot/goods_article.php?goods_seq=567&category_id=03 ロッテ百貨店明洞店地下フードコート フードコートはあちこちにあります。 ここの良いところは、フードコートのメニューだけでなく、 近くの食品売り場で買ったいろいろな食べ物を この場所で皆さん堂々と食べています。 デパートなら、衛生面で安心なので、カットフルーツもジュース も大丈夫です。 屋台のカットフルーツはやめましょう。 それと、カキ氷は味見程度にした方が良いと思います。 屋台でなく、喫茶店のカキ氷にしましょう。 カキ氷はお腹こわしやすいです。 それと、色が赤いものだけでなく、普段からニンニクを食べて いないと、ニンニクに負けます。 日本のスーパーのキムチで良いから、1週間前から 毎日キムチを食べて、体を慣らしてから行くと良いです。 キムチがダメなら、食事に出てきても、キムチ類は 食べない方が良いです。 http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=2876 真味食堂 辛くはないですが、生の蟹なので、胃の弱い人はやめた方が 良いです。 この2つは詳しいです。 http://www.seoulnavi.com/ ソウルナビ http://www.konest.com/ コネスト では、お友達と相談して、楽しい旅行になりますように。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変丁寧に説明本当に参考になりました。<(_ _)>

その他の回答 (6)

  • jijihk
  • ベストアンサー率30% (314/1022)
回答No.7

儒教の影響が大きい韓国での、韓国料理の多くは家族の中での最高年齢者が無理なく食べれるように作ったものが多いようです。 その為、他国の料理に比べ意外と胃もたれするものは少ないように思えます。 キムチなどの漬物も一般的にそれほど辛くもなく、ヨーグルトと同じでお腹に良い乳酸菌がたくさん含まれていて意外といいですよ。私はお腹の調子が悪い時には必ず韓国料理を食べに行きます。 そして風邪の予兆があったときにはサンゲタンを食べます。 お腹の弱い方は、旅行中冷たいものを避け、自分で切った物以外のフルーツは避けるのが基本ですよ。 韓国でしか食べることができないというものでも無いですよね? デザート類は温かいものを選びましょう。 お気持ちは分かりますが。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冷たいもの・フルーツは避けます。 参考になりました。<(_ _)>

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.6

5です 書き方がまぎらわしかったかな? と思い、補足です。 韓国ではニンニクをいろいろな料理の調味料として 使われています。 赤い唐辛子系と違い、ニンニクを使ってない料理に見えて 調味料として使われています。 もやしスープが透明なのに、すごく辛かったことが あります。ニンニクと青とうがらしではないかと思います。 キムチと書いたのは、自宅で毎日ニンニク料理を作るのは 大変なので、キムチが手軽だと思ったからです。 ニンニクを使った料理を普段よく食べていますか? 私は胃が丈夫なので、体験として書けなくてすみません。

回答No.4

サムゲタンは場合によっては胃がもたれることもあるのでご注意を。 私は鳥の油と朝鮮人参等の薬味の組み合わせが合わなかったのか、2回食べて2回とも胃がもたれて気分が悪くなりました。 あまりそういう話は聞かないので、たまたま私に合わなかっただけかもしれませんが。お店にもよるかもしれませんし。(2回とも同じお店でした・・・) お粥やソルロンタンも良いと思いますし、その他にはカルビタン、コムタンなどのスープ物も良いのではないかと思います。 牛のスープにご飯が入っているものです。コムタンには塩味がついていないので自分で塩やこしょうを入れて味を調節します。 量が多いので、全部食べたらかえって胃がもたれてしまうかもしれませんが。これはお粥も同じですが。 冷麺も辛いものでなければ結構さっぱりしている方の食べ物だと思いますが・・・ 普通の食堂などでは、辛い料理と一緒に一品料理でこれらの料理がありますから、お友達と一緒にそれぞれ好きなものを食べられると思います。お粥は専門店のようなところが多いですが。 焼肉屋でも、カルビタンなどは出しているところが多いはずですので、お友達は焼肉、ご自分はカルビタンで、というのも可能だと思います。 お友達が一人だと焼肉は二人前からのところが多いかもしれませんが・・・ 韓定食のおかずも、辛いものを避ければ意外と野菜中心でさっぱりしていると思います。油はつかっているものもありますが、中華料理のように油っこいことはないです。 見た目では辛いかどうかわからなかったりするので、お店の人に聞くと良いと思います。 ただ、辛いものを避けると食べられるおかずが少なくなってしまうかもしれませんが。 フルーツは、私はよく屋台でカットして売っているのを食べたりしましたが、特に問題なかったです。絶対大丈夫とは言い切れませんけど。 カキ氷は食べたことがありません。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 定食もいいですね。 参考になりました。<(_ _)>

  • matilda
  • ベストアンサー率32% (3069/9404)
回答No.3

こんにちは。 まずお勧めなのがお粥ですね。日本のお粥や中華粥よりも味付けが濃い目で、 アワビなど豪華な具を使っているものもあるので、食事としての満足度は高いです。 朝食として食べることが一般的ですが、夜まで営業しているお店が多く、 実際に夕飯に食べている人も見かけます。 私も体が疲れると胃も疲れてくるので、夕食にお粥を食べたりしています。 だいたいどこのお店もお粥の他にキムチやナムルなどとセットで出てきます。 あと『ソルロンタン』のようなスープ類と韓国のうどん『カルグクス』はいかがでしょうか? 色々なメニューが置いてあるお店ならご友人だけ辛い物を食べることも可能でしょう。 フルーツやジュースは・・・体調と相談しながらでしょうけど私なら食べません。 フルーツはデパチカで購入して、お部屋で食べてはいかがでしょうか。

kouchan4369
質問者

お礼

大変参考になる回答ありがとうございます。<(_ _)> お粥はいいですね。あと、スープとうどんも探してみます。 フルーツはお部屋で食べることにします。 本当に参考になりました♪

  • 5475jifu
  • ベストアンサー率25% (21/82)
回答No.2

これはもう「サムゲタン」(参鶏湯)しかないでしょう。 鶏まるごと一羽の中にお米とかいろいろな物を詰めて 煮たスープです。 私は胃腸は弱くないのですが、一緒に行った友人が 辛い冷麺と連夜の焼肉で胃腸を壊し、帰国前夜にこれを 食べて元気になった&「韓国でおいしかったのはこれだけ だった」と言ったシロモノです。 私もとてもおいしいと思いました。若い、肉食系の人 には物足りないと思いますが。 ジュースやフルーツはちょっと分かりません。

kouchan4369
質問者

お礼

大変参考になる回答ありがとうございます。<(_ _)> サムゲタンは食べてみたかったので、嬉しいです。 冷麺と焼肉は避けます。 本当に参考になりました♪

回答No.1

韓国料理に油っこくないものは殆どないと言っていいでしょう。 以前わたしも韓国に行ったことがありますが、全てが油に関係する食事でした。 韓国料理にも卵スープなどがありますから、そういったもので対処するしかありません。 また、店員に「油を使っていない料理はないか」 を聞くのも対策の一つだと思います。 生ジュースは大丈夫たと思います。 ただ、カキ氷は胃に負担がかかると思うので少量にした方がいいでしょう。

参考URL:
http://www.wowkorea.jp/cook/
kouchan4369
質問者

お礼

大変参考になる回答ありがとうございます。<(_ _)> 油を使わない料理を店員さんに聞いてみます。 とても参考になりました♪

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