- ベストアンサー
社内環境について
現在、CTUからHUBでわってなんの制限もなく インターネットにつないでいます。 今後の事を考え、社内環境の変更を考えています。 そこで ・メール送信規制 ・web閲覧規制 ADでユーザ管理をする予定です。 上記を実現するには、どのような機器もしくはソフトが必要になりますか? どういった方法があるか教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>メール送信規制 具体的な内容が判りませんが、個々のPCのセキュリティで出来る物もあるかもしれません。 自前でメールサーバーを立てると結構いろいろ出来ます。 >web閲覧規制 これも内容が判りませんが、個々のPCのセキュリティで出来る物もありますし、ルータで簡単な規制を掛けられる物もあります。 proxyサーバーを噛ませると言う手もあります。
その他の回答 (2)
- winarrow07
- ベストアンサー率41% (143/346)
メール送信規制については、CCに上長が入っていないと送れないとか、添付ファイルがある場合や特定の文字列がある場合は上長の許可がないと送れないとか色々あると思いますが具体的に何がやりたいんでしょうか? また、送信規制だけでなくメールアーカイブも今後重要になってくると思います。やるなら一緒がいいかもしれません。 上記をやる場合メールサーバ自体にソフトを導入したりやメールサーバの前に別サーバを置くなどすることになるので、メールサーバが自前かどうかでできること・できないことも限られてくると思います。(ADでユーザ管理とのことなので自前とは思いますが) WEBについてはプロキシ型が一般的かと思います(企業では)。iフィルターとか。iフィルターのアプライアンス製品もあるのでそれであれば構築の手間がぐっと減るのでいいかもしれません。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>現在、CTUからHUBでわってなんの制限もなくインターネットにつないでいます。 情報流出が問題となっている状況で、制限無しのインターネット接続は直ぐに止めるべきでしょう。 社内規則を整えてから利用開始すべきものと思います。 一般的に家庭内でも複数のPCをインターネットに接続する場合はルーターを経由してLAN側がWAN(インターネット)側から見えないようにします。 会社の場合は専門業者にプランを説明して提案と見積もりを要請して下さい。(素人が機器やソフトを揃えても手落ちが出ます) 社員の中に知識が豊富な方が居ればネットワーク管理者に任命して立案させる方法もあります。システム完成後の運用管理も必要になりますから、ネットワーク管理者を是非とも選任して下さい。 ここで回答を受けても単なるアイデアの羅列になるため混乱するのではないかと思います。