- ベストアンサー
青森市内から竜飛岬へ
出張で青森市内に滞在して半年ですが 未だに行けていないのが竜飛岬です。 ついに明日,天気は悪いですが強行する予定です。 青森市内(10時出発)から竜飛岬の間 昼食などプランがあれば教えてください。 十三湖とかいいですよね? ただ我々は34歳,23歳,20歳という異色トリオです。 なかなか青森には来る事ができないので 記念になればと思っています。 一応,青函トンネルの記念館,海底駅とかを目指していく予定です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
去年のGW 盛岡から竜飛岬までいきました。 十三湖から竜飛岬までかなりの峠道(道はきれいだけど、勾配がすごい) ですのでご注意を。運転によっては時間がかかるかも。 あと、海底駅行きのエレベータ?はけっこう時間がかかるので ご注意を。出発時間調べておいたほうがよいかと。 食べ物関係はあまり気合を入れてないのでアドバイスできません。 途中の道の駅で海の幸の露天が立ってました。
その他の回答 (1)
- glotte
- ベストアンサー率22% (306/1348)
回答No.2
青森から弘前方面の道で、途中右に曲がります。 その後、ずっとまっすぐ、嫌というほどまっすぐ。 左に曲がって三厩方向へ走ってすこし丘を登って到着です。 青看板が出てますから、らくらくです。 三厩にはお寿司屋さん秀鮨もあるし、津軽海峡亭という食堂や、竜飛岬にも食堂があります。
質問者
お礼
返信が遅くなりまして大変申し訳ありません。 食事はあまり選択の余地なく竜飛岬の食堂に行きました。 海底駅は行けませんでした。 通常はクローズなんですね?避難用の駅だと説明がありました。 近くに日本で唯一の階段の国道というのがあり歩きました。 とても良い経験ができました。 ありがとうございました。
お礼
返信が遅くなりまして大変申し訳ありません。 食事はあまり選択の余地なく竜飛岬の食堂に行きました。 海底駅は行けませんでした。通常はクローズなんですね? 避難用の駅なので通常は立ち入りできないと説明がありました。 (海底の坑道 海底140mにはケーブルカーで行ってきました。) 近くに日本で唯一の階段の国道というのがあり歩きました。 とても良い経験ができました。 ありがとうございました。