- ベストアンサー
OEで無料メールを使って送ろうとするとエラーになります
標準のメールアカウントのほかに無料のメールアカウントを2つ使っています。これまでは受信だけだったので問題なく受信できていたのですが、送信になるとエラーになってしまいまったく送ることが出来ません。 OEのエラー内容は、「受信者の1人がサーバによって拒否されたためメッセージが送信できませんでした。」その後に 拒否された電子メールアドレス サーバー サーバーの応答 550 サーバーエラー 550 などが出ています メールサーバーによっては受信後の数分間しか送信できないとなっているのでそのようにもやってみたのですが結果は一緒のエラーになりました。 もちろんサーバーについての「送信」「受信」についてはそれぞれのサイトの説明どおりにやっているつもりです。 その他の思いつくところもありませんのでお手上げ状態になってしまいました。 どうか回答をいただきたく皆さんにお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
御礼が遅くなりました。回答ありがとうございました。 問題のエラーがやっと解決いたしました。 原因はSPAM対策によるエラーでした。この問題で皆さんから回答いただいた内容を一通りやってみた結果設定ミスではないと言うことがまず確認できたものですから次に送受信の問題に絞ってやってみたら結果的に解決に至りました。 すなわち、メールを送るたびに「送受信ボタン」の右にある「下向き三角矢印」をクリックして、まず「すべて受信」をクリックし、その後「すべて送信」をクリックすることで、メールを送ることが出来るようになりました。 10分とかの時間を置いて送信するとエラーが出たりするようです。それから、「送受信」をクリックするとエラーになってしまうようです。 御礼が遅れてしまいまして申し訳ありません。 おかげで私も良い勉強になりました。有難うございました。
補足
これまでは受信だけにしか使っていませんでした。今回初めて送信にも使うようになったのです 単に送信するだけならばOEを使わずにWebメールとして使えば送信は出来ます。それではメールが届いて返信を直書いて送ろうとしてもかなり手間がかかります。 結局いまだ良い解決策がありません。私の設定のどこかが間違っているのでしょうか