• ベストアンサー

義母について

義母と今後の事について相談します 義母73歳 現在一人ですんでいます(持ち家) 義理の父と 義理の兄死亡  娘婿(私)47歳 嫁39歳 息子7歳2年生 (持ち家) 結婚した当初は義理の父と 義理の兄も元気でした 義母はリュウマチで昨年 9月と11月に手術しましたが最近また痛み出し手を借りないと生活できない状態です。 手術をする条件として主治医から(娘さんの家で一緒に住みなさい)といわれ義母はその場だけ納得しましたが 結局 退院後 一緒に住まずそのままでいます 相談は義理の母がリュウマチで人の手を借りないと生活できない状態であるにもかかわらず 私の家で一緒に住むのを拒んでいます。 理由としては自分の生家であること 自分の自由にならない いる場所がない などだそうです。(義母の言い分け) 私からすれば ただのわがままだと思いますが? 義母と一緒に住むための円満な話し合いをどのように進めればいいですか? 他の問題として仏壇や 義母の家などもでてきます 誹謗中傷はやめてください           

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usaty
回答No.2

お義母様は、年老いた上にリュウマチを患ってしまわれ 不安な思いをされていると思います。 しかし、同居が嫌とか云々よりも、長年暮らし慣れた家(今お一人で住んでおられる持ち家)を 離れたくないのだと思います。 質問者さんのお住まいで一緒に暮らされる事は、実際はお義母様に必要な事ですが とにかく住み慣れた家を変わりたくはないのだと思います。 その気持ちを、一言で『わがまま』と言ってしまうのも可愛そうな気がします。 なぜなら、質問者さんの家に引取られる事は、質問者さん側の都合であり お義母様の『今の家を変わりたくない』気持ちは考慮されないからです。 しかし、実際問題は質問者さん側の都合に合わせるしかないわけで、 お義母様も一人っきりでは生活に支障をきたすのですから ここはうまく納得していただくしかないでしょう。 今、お義母様が住んでおられる家に質問者さん達が引っ越す事は不可能なのですか? それならお義母様は動かなくてもいいし、一人暮らしもしなくてすみます。 それが無理なら、まずはお義母様の『今の家を離れたくない気持ちはよくよくわかっている』 と理解を示し、 それでも心配でこのまま放っておくわけにはいかないから こっちに来て一緒に暮らしましょう! と根気よく説得するしかないと思います。 最初はかたくなに嫌がっても、何度も説得しているうちに 質問者さんの誠意も伝わるでしょうし、心配してくれる家族のありがたさの方が しがみつく家よりも大事だと思っていただけるようになると思います。 親子でも、気持ちを通じ合わせることが色々な事への解決になると思います。 ずけずけと書いてしまいましたが、お義母様を大事になさってください。 リュウマチがよくなるといいですね。 みなさんで楽しく暮らされることを祈っています。

WindowsFan
質問者

お礼

仕事の影響とパソコンの不調 さらに義母の病気の悪化 がかさなり お礼が大変遅くなりました。 病気の悪化(首にもリュウマチ)により今後どうなるかわかりませんが 根気よく説得してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hazu01_01
回答No.1

まずは、お母さんのただのわがままという考えを改めましょう。そういう考えを持っているとどうしてもお母さんも気づいてしまいます。 お母さんの理由をよく考えてあげないと話し合いになりませんよ。 たぶん、あなたはいい人なのでしょう。また、家族関係もしっかりしているのでしょう。 しかし、お母さんのこれまでの人生というものを尊重してあげないとますますあなた方から離れていきます。 相手の考えを理解していくことで、ひょっとして意外な本との理由が見えてくることもあります。

WindowsFan
質問者

お礼

仕事の影響とパソコンの不調 さらに義母の病気の悪化 がかさなり お礼が大変遅くなりました。 病気の悪化(首にもリュウマチ)により今後どうなるかわかりませんが 根気よく話し合いをしてみます。 ありがとうございました。