• ベストアンサー

自作PCトラブル(助けてください!)

自作PCにメモリー(DDR2)を1Gを2本付加しようとソケットに挿入をしましたが、どうも1本がきちんと入っていなかったようで、スイッチを入れてもスクリーンに電源が入らず、何も画面に現れません(PC本体の電源は入り、CPUファンは回っています。HDにはアクセスをしようと赤いライトが一度赤く点滅いました)。 きちんと入らなかったと思われるメモリーを触ったら、とても熱かったので、急いで電源を切り、メモリーをはずして、再度PCの電源を入れましたが、やはりスクリーンに電源が行かず、何も現れません。先ほど同様CPUファン、ハードディスクへのアクセスライトは点滅しています)原因及び対処法のアドバイスをいただけたら助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trt3396
回答No.7

そのマザーなら、たぶんCPUは壊れてないと思います。 マザーの回路の方が弱いですから、たぶんマザーが壊れていると思います。 その世代のGIGAのマザーは、電源入った状態でのカード類の抜き差しには弱いです。 最近のUD3のマザーなら、こういったケースでは、壊れにくいんですけどね。 とりあえず、メモリ抜いて、確認してください。 また、CPUも外して、正常?に、ファンが回りっぱなしになるかも確認してみるかな?

その他の回答 (7)

回答No.8

再度失礼します 素人考えで恐縮ですが...まず、マザーボードを購入して不具合の出たメモリー以外を乗せてみるのはどうでしょうか? どれが生きているかを確認するためにも試してみる価値は在ると思いますし、予算次第ではパワーアップが出来るチャンスかも... *それに今は自作に使うパーツも数年前に比べてずいぶん安くなっていますからね CPU辺りも(下記URL参照)値段はこんな感じです。 どれが生きているかを確認するためにも試してみる価値は在ると思いますし、予算次第ではパワーアップが出来るチャンスかも...

参考URL:
http://kakaku.com/pc/cpu/se_16/p1001/s1=3/
ajimat
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。そうですね、是非やってみたいと思います。

• cho4
回答No.6

マザー&CPUが死んだかどうかの判定なら メモリを あえて外して起動してみることもありかな ちゃんと メモリ異常のビープ音がなるのなら マザーは生きている可能性あり

ajimat
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 結局、メモリーをはずしてスイッチを入れたらビープ音がしたので、いろいろ試したところメモリーをDDRII1とDDRII3に載せた場合のみ正常に反応することが解りました。

回答No.5

自分は素人なのでなんですが 良ければPCの構成(マザー、CPU、グラボー、メインメモリー、OS) を書き込んでいただけませんか? 実は自分にはこんな事が在りまして... 自分はメーカー製PCのメインメモリー(4スロット/2Gまで認識)を一杯(2G)にしようと「1Gを2枚」挿しましたが1Gしか認識せず困ったので、購入したお店にマザーボード型名を告げ「512Mを4枚」にして事なきを得ました。 *”ajimat”さんの書込に対する回答では、「CPU次第ではお釈迦と為りますしマザボーもイカレちゃっているかも」と言うのと、初期の状態に戻してみたら?...が此所に書き込まれておりますが... *何が言いたいかと言いますと、自分も含めて皆さん「デフォルトの状態」が解らないと回答のしようがないと暗に言っているのです。 あ、これは無いよな...メインメモリーを挿さないで電源を入れると動きませんよ?

ajimat
質問者

補足

ご教示よろしくお願いいたします。 (申し訳ございませんでした。文字数の制限があり十分書ききれませんでした。) PCの構成は以下のとおりです マザーボード:ギガバイトGA965P‐DS3(rev1.0) CPU:インテル Coe2 Duo グラフィックボード:NVIDIAGeFORCE7600GS メインメモリー:IO-DATAPC2-4200(DDR2 533)x4 OS:VISTA (Ultimate)  です。これで十分でしょうか?ほかに何か必要な情報があればご支持をお願いいたします。

回答No.4

原因及び対処法のアドバイスをいただけたら助かります→質問者の状況の説明ではむずかしい+基本自分もふくめて素人の経験意見が主だとおもうので PC仕様があるていどわかれば経験者から参考意見くらいはくるかも?

ajimat
質問者

お礼

ご協力感謝します。 文字数の制限があり、十分に表示できませんでした。 何かアイディアあればどうぞよろしくお願いいたします。

• trt3396
回答No.3

一旦、最小構成で動作確認ですね。 最小構成で起動しない場合、メモリ外してbeep音のチェック。 また、AMDのCPUやi7のような、メモリコントローラ内蔵CPUなら、CPUが壊れた可能性もあります。 最悪、CPUとマザーの両方も考えられます。

• sh903ib
回答No.2

メモリはほぼ確実に死んでいるでしょう。マザーボードも損傷した可能性があります。マザーボードとメモリーを別の物と交換するのが、最短かつ確実かと思われます。くれぐれも失敗したソケットとメモリーを使用しないように。 失敗、自己責任も自作の醍醐味です。

• yui_o
回答No.1

とりあえず、初期構成(メモリ変える前)にしてみて起動しませんか? 起動しない場合は、メモリのスロットを変更してみては? ビープスピーカーがあるなら、メモリ外した状態で起動した際 エラー音が鳴るかならないかでBiosが生きてるか確認できるんだけどねぇ・・・

参考URL:
http://www.kt.rim.or.jp/~aotaka/pc/biosbeep.htm
ajimat
質問者

お礼

報告及び御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 結局、メモリーをはずしてスイッチを入れたらビープ音がしたので、色々と試してみたところメモリーをDDRII1とDDRII3に載せた場合のみ正常に反応することが解りました。ただこの状態ですとメモリーの搭載量が以前より減ってしまうので、今回回答いただいた方からの情報でメモリー等のパーツが大変安いことを知り新たにマザーボード及びメモリーを買ってきて新たに組み上げた次第です。やはり基本に戻ることが大事だと思い知った次第です。適切なアドバイス誠にありがとうございました。

ajimat
質問者

補足

ご教示ありがとうございます。 通常であれば立ち上げの際に短いBEEP音がして、BIOS Verの表示→メモリー→各構成デバイスの表示→→とスクリーン上に続きますが、現状では全く何も音も、画面に電源もつながらない状態です。 CMOSクリアーはやってみたのですが、何の変化も無しです。 やっぱりマザーボード逝っちゃいましたぽいですね。CPUもですか。。。覚悟の上ではありますが今かよ!って感じでとほほです。