- ベストアンサー
自作PCのディスプレイ接続
現在、PCの自作を初でやっています。 昨日、パーツ一式を買ってさっそく組み立ててみました。 電源を入れたところ、起動自体はしたようですがディスプレイには何も写りません ディスプレイはリユース品なんで壊れている可能性があるのですが それ以外の可能性もあるので、皆さんの知恵をお借りしたく質問しました。 質問は「ディスプレイ以外としたら、どこがダメな可能性があるか?」です 一応参考までにスペック、というかパーツの詳細は CPU:Core 2 Duo E8400 マザーボード:GA-EP45-UD3R Rev.1.0 メモリ:Pulsar DCDDR2-4GB-800 (DDR2 PC2-6400 2GB 2枚組) ビデオカード:玄人志向 GF-GTS250-E512HD 電源:500W で、起動したときの状態は ・CPUファン、PCケースのファン、グラボのファンは回っていた ・光学ドライブも開閉ボタンは作動した ・HDDのアクセスLEDは点滅していた ・ディスプレイは電源ランプ自体付かない ・ディスプレイはDVIがデフォルトになっており、グラボのポートに繋いだ もう一つ思ったのですが CPU、ビデオカード、メモリ辺りに異常があった場合に、起動ってするのですか? そこの所も教えていただけたら幸いです
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
配線周りと取り付けをもう1度確認してみて下さい。 ビープ音が鳴らないとの事で、まずはスピーカーの配線。マザーボードとケースに付いている音の配線です。 次にグラボ。刺さっているように見えて、実は刺さっていなかったりする事もあります。6ピンもきっちり付けましょう。その際、マザーボードへ取り付けてから6ピンを付けるのではなく、6ピンを付けてからマザーボードへ取り付けましょう。 そしてモニターとの配線。これって結構見落としやすいです。きっちりハマっているかどうか。それと、モニターは電源が入っていてグラボに繋がれていない状態だと、大抵のモニターは「No Signal」などの小さい画面が出ます。もし出ていないなら、グラボと取り付けはOKです。 以上、試してダメなら電源かマザーの不良の可能性を疑った方がいいかも。 ただ、HDDのアクセスLEDが点滅している事と、モニターの電源ランプが点かないという事を考えれば、ちゃんと正常に起動していて映ってないだけ。=モニターの不良という可能性が一番強いと思います。
その他の回答 (7)
- firebird-x
- ベストアンサー率25% (282/1125)
>・ディスプレイは電源ランプ自体付かない ディスプレイの電源コードをPC本体に刺しているなら壁の電源コンセントに直結したらどうなりますか? ディスプレイの電源コードをPC本体のサービスコンセントには刺していないならディスプレイが通電していないだけですよ。
お礼
皆さんのアドバイスからヒントを得て解決しました 原因は・・・電源が付いてなかっただけでした ディスプレイが送られてきた箱に電源ケーブルが入っていなかったので DVI端子から直接電力供給できるのかなっと勘違いしていました いままでノートPCしか扱っていなかったので・・・ 販売店に問い合わせたところ、単に入れ忘れていたそうです 私の無知と、お店の不手際の末のこんな初歩的なミスによる質問に 親切にお答えいただきありがとうございました
- trt3396
- ベストアンサー率28% (222/780)
マザーにBEEP音用のスピーカーは接続してますか? 接続している場合、起動に成功すると、ピッと短音が1回鳴りますよ。 鳴らないなら、起動に失敗している可能性があり、画面出力以前の問題、即ちPC側の組立ミスの可能性が高いです。 一旦、バラして、ケースの外で、マザーの袋の上で、最小構成で、BIOS設定画面が表示できるか、確認してみてください。
お礼
皆さんのアドバイスからヒントを得て解決しました 原因は・・・電源が付いてなかっただけでした ディスプレイが送られてきた箱に電源ケーブルが入っていなかったので DVI端子から直接電力供給できるのかなっと勘違いしていました いままでノートPCしか扱っていなかったので・・・ 販売店に問い合わせたところ、単に入れ忘れていたそうです 私の無知と、お店の不手際の末のこんな初歩的なミスによる質問に 親切にお答えいただきありがとうございました
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
ディスプレイの機種が不明です。 「ディスプレイは電源ランプ自体付かない」 ディスプレイ以外考えられませんが。 ディスプレイの電源が入るのなら、(電源ランプの故障) ディスプレイ単独で(PCとつながない)、電源を入れると 普通は、「No signal」のような、文字が現れます。
お礼
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
>電源を入れたところ、起動自体はしたようですがディスプレイには何も写りません 電源が入ってるだけで起動してないかも。 >質問は「ディスプレイ以外としたら、どこがダメな可能性があるか?」です OS以外、全部。(OSはまだ起動してないので) >ビデオカード:玄人志向 GF-GTS250-E512HD >電源:500W 型番を書いてないところを見ると、廉価電源ですかね。 500Wだとちょっと怪しいかも。各レーンの容量は確認してみましたか? >・CPUファン、PCケースのファン、グラボのファンは回っていた >・光学ドライブも開閉ボタンは作動した >・HDDのアクセスLEDは点滅していた 電源が入っているということ以外の情報はないですね。 Beepはつないでますか? わざとグラボを抜いてbeep音を確認してみるとか。 >・ディスプレイは電源ランプ自体付かない 全く電源ランプがつかないなら、普通に考えて壊れてると思いますけど。 (ディスプレイの電源がちゃんとコンセントに入っていて、メインの電源が入ってる場合) 普通のディスプレイはスタンパイに入ったらスタンパイランプがついてるはずですけどね。(LEDが黄色等) それと、ディスプレイは電源を入れた直後はスイッチが入って、無信号と判断してからスタンパイになります。 後は、入力自動検出でない場合もありますので、スタンバイスイッチがついてても自分で入力切替してやらなければならないディスプレイも存在します。 >・ディスプレイはDVIがデフォルトになっており、グラボのポートに繋いだ ポートとは? DVIがデフォルトでVGAでつないだということ? その辺よくわかりません。 >CPU、ビデオカード、メモリ辺りに異常があった場合に、起動ってするのですか? あなたのいう起動が、電源が入るという意味なら、ショートしてない限り電源は入りますよ。画面が見れてないのなら、または、beep音が聞けてないなら何かが起動したという証拠は何もないわけですけど。
お礼
補足
>型番を書いてないところを見ると、廉価電源ですかね。 一応、モノはサイズの「CORE POWER3 CORE3-500」です。 電気容量がわかったら大丈夫かと思われましたので省いてました >電源が入ってるだけで起動してないかも。 >電源が入っているということ以外の情報はないですね。 >あなたのいう起動が、電源が入るという意味なら、ショートしてない限り電源は入りますよ。画面が見れてないのなら >または、beep音が聞けてないなら何かが起動したという証拠は何もないわけですけど。 HDDにはLEDが点滅しているのでなにかアクセスしていると思われるので、とりあえず単に電源が入ってるだけじゃない、と考えたのですがこの認識は間違ってますかね? >ポートとは? DVIがデフォルトでVGAでつないだということ? その辺よくわかりません。 ちょっと説明が下手でしたね、ディスプレイの方には外せない形でDVIケーブルが元々接続されており、PC側の接続はマザーボードの方にDVIポートがなかったので、グラフィックボードのDVIポートに接続した、という意味です
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 >CPU、ビデオカード、メモリ辺りに異常があった場合に、起動ってするのですか? CPU不良:起動しない メモリ:挿し方不良:起動しない :LSIの部分的な不良:起動する 最近のグラボはPCI-Eからの電源だけでは足りず、別にカード端に6ピン(もしくは6ピン×2)の電源コネクタを挿さないと動かないものがあります。(挿し忘れるとブザー音が出るものもあります。)また、この電源は別の電源コードの分岐ではなく、独立した系統のものを繋ぎましょう。 では。
補足
>この電源は別の電源コードの分岐ではなく、独立した系統のものを繋ぎましょう。 えっと、それは他で使用していない(6ピンの)電源コードで繋げってことですか? それとも、別にもう一つ電源を用意するってことですか?
グラボに電源が繋いでないとビープ音がピーポーピーポ鳴くはずです。 HDDのアクセスLEDが点滅していたのなら、単にモニターが壊れているだけではないでしょうか。 一度そのモニターを別のPCに繋いでみてはどうでしょう。
補足
音は鳴ってないですね >一度そのモニターを別のPCに繋いでみてはどうでしょう。 古めのノートPCしかなくてVGA接続できないんですよね 変換端子買ってやってみますか・・・
- haberi
- ベストアンサー率40% (171/422)
グラボに電源つないでいないと、そんな症状になると思いますがどうでしょう。
補足
グラボの電源は6ピンのものを2つ刺していると思います それで一応グラボ付属のファンは回っていました
お礼