• 締切済み

自作PC故障 モニター映らなくなりました。

私の自作パソコンが故障してしまい原因がわからず困っています。 詳しい方何かアドバイスをお願いします。 故障した状況はこうです。 PCの電源を入れたらXPというロゴがでてる画面の時にでる青いバーが 途中で止まっており起動せず再起動させた所・・・ モニターが映らなくなりました。 調べたところ・・・ モニターはPCから出力がきていないという表示がされます。 メモリーも4枚あり一枚づつ差しても変化なし。 起動した時、フロントパネルを見るとハードディスクを読み込んでいる 時に光る所がまったく光っていませんでした。ですがHDは回転してるようです。→起動するときほど回転力はありません。 CPUファンは動きます。 HDも他のHDにつなぎ変えてみましたが変化なしです。 恐らくOSは起動しておりません。 PCの電源はスイッチ押したらちゃんとつきます。 自作PCのスペックはこうです。 CPU ペンティアム4 2.8GHz M/B Intel BoxDP965LTCK メモリー ノーブランド 2G HD HITACHI 250G ビデオカード nVIDA MXI PCX5750 電源はPCケースについてたやつです。

みんなの回答

回答No.5

>1個だけコンデンサの頭がふくらんでおりました液漏れはしていませんでしたが もしかしてこれが原因でしょうか?? PCの電源とディスプレーの電源のコードのプラグは同じ様な形 をしてますか? 私は、以前それをお互い挿し違えて、ディスプレーを一台壊し てしまいました。 もし、取り違えだったとしても、確実にわからないなら 差し替えて私の様に壊れてしまわないか心配なので専門 の方の意見を聞いてみてください。 まずは、パーツをかったショップ等にご相談されてみては?

• nebura71
回答No.4

#2です。まいど  状況がだいぶわかってきました。    BIOS起動シークエンス自体も表示されないことから考えるに、他でもないマザーの故障ではないかと思います。9割方。  ただ、「BIOS画面すら表示されない」というのが「グラボからの信号自体がモニタへ来ていなくて、表示がなされない」のか「グラボから映像信号自体は来ているのだが、BIOS自体が死んでいる」のかが、現段階の情報では判然としません。  前者であればグラボを安い奴で良いですから買ってきて交換してみて試すのが手っ取り早いでしょう。  後者であれば、マザー交換で試すしかありません。  いじっていてひょっこりと起動した模様ですが、OSの起動持続がしないのであれば、やはりマザー又はマザーにくっついてる部品の故障の疑いが濃厚です。  個人的には、「電源説」は、しっくりきません。勘ですが。  いや、故障が電源であってくれれば、ありがたいのですが、電源の異常くらいでここまでバリエーションのある症状が発生するのかと考えますと、ちょっと考えにくいと存じます。    「電源は入っていて、各パーツは多少動くんだけど、肝心の動作が始まらない」ということは、逆に言えば「電気だけは各パーツへ供給されているらしい」ということであり、犯人から、まず「電源」が消えます。  OSが起動してから発生する類のトラブルではありませんから、HDDやその中身のデータ由来のトラブルの線も、ここで消えます。  残るは、マザボ(BIOS)、グラボ、メモリですよね。  トラブルを起こした犯人探しは、自作屋の宿命です。  「楽しみが増えた」とでもポジティブにとらえて、犯人探ししてみてください。 

aguuu
質問者

お礼

なるほどぉ・・・ マザボ交換は痛いなぁTT 色々と教えてくださりありがとうございます。 アドバイス通りマザボとグラボのどちらかを検討してみようと思います。

noname#51778
noname#51778
回答No.3

HDD以外のデバイスが何も書いてないので、なんとも言えませんが、単純な確認ミスではないでしょうか。 (1)そのPCでOSインストール出来たのなら、システムは正常であったはずですので、インストール後に環境を変化させた、と考えられます。 したがって、インストール時の環境に戻して起動してみてはどうですか? (2)FD起動やCD/DVD起動は動作するのでしょうか? (3)HDD動作LED表示はピンを逆に接続していませんか? ----- まさか、とは思いますが他のPCでインストールしたHDDを単純に入れ替えて起動している状態であるとすれば、論外であるということになります。

aguuu
質問者

お礼

HDDのほかにFDとDVDドライブがついてます。 (1)動かなくなる前までは正常動作していましたので配線ミスや設定がおかしいというのはないと思うんです。。。 インストール時の環境に戻すにも画面が表示されずどうすればよいのかわかりません。。。 (2)FDとCD/DVDのランプがつきます。DVDいれると一様回転音はします。が起動はしてないような気がします。 (3)正常動作しているときはたしかに光っていましたのでそれからはいじっていませんので逆には差してないと思います。。。 ちゃんと自分のPCのHDDにOSインストールしてますので大丈夫です。 で実はいじっていたらちょっとPCが起動しました。 モニターもつきOSも起動しデスクトップ画面までいけましたが・・・ 5分くらいしたら画面が固まってしまいまったく動かなくなりました。 再起動するとまた同じ症状に逆戻りになってしまいました。 とりあえず起動したということはM/Bもマザボも大丈夫なのでは?っと思い電源を調べて分解してみたところ 1個だけコンデンサの頭がふくらんでおりました液漏れはしていませんでしたが もしかしてこれが原因でしょうか??

• nebura71
回答No.2

BIOSから出力される情報も、モニタには映りませんか?  OSが死んでいても、マザボとグラボが生きていれば、BIOSの起動シークエンスくらいは表示されるものなのですが、変ですね。  だとしたら、マザボ・グラボ異常が考えられます。  きちんと設置されているでしょうか?  あと、ケーブルはちゃんとつながっているでしょうか?  cpuの異常であれば、BIOS起動中にcpuの種類判別段階で異常が出るはずです。

aguuu
質問者

お礼

BIOSから出力される情報もモニタには映りません。。。気配もしません 私も、マザボとグラボさえ生きていればモニタくらいはつくだろと思っていたのですが・・・電源入れたままグラボにモニタの配線をつなぐと 「ブーン」っと電気が入ったような音がするのですがこれだけではグラボは使えるとは言えないのでしょうか・・・ グラボやメモリの差しぬきはいろいろやりましたが変わりませんでした。ケーブルも問題はありませんでした。 BIOS画面も映らないとそのCPUの異常も調べられないんですねorz

回答No.1

詳しい訳ではありませんが 最近同じような症状になったので参考にしていただければ と思います。 最初は、OS起動する手前までいってる様なので 以下を確認してみてください。 下記の項目についてBIOSの設定から見直してみる。 1、オーバクロック設定になってないか。 2、電源関係の設定。 3、温度(ファンは回ってるとのことですが、念のため) 4、ブートの優先度設定 BIOSの設定方法に関しては、専門的に解説してあるサイト をお調べになったほうが良いでしょう。 ※適当に設定すると取り返しの付かないことになるので 必ず、予備知識をつけてから変更される事をお奨めします。

aguuu
質問者

お礼

たぶんOS起動の手前の手前くらいですTT BIOSが起動しているかどうかがわからない上にモニタが映らないので BIOS設定が一切できませんTT 一応M/BからBIOSの初期化は行いました。 が変化はありませんでした。 BIOS設定は普通の設定にしたと思うのですが・・・うーん・・・