- 締切済み
オーディオに詳しい方におききしたいのですが。
持っているレコードからCD-Rに大事な音楽を移したいのですが、 USBケーブルを経由して、パソコンで焼ける機種が 3タイプあることがわかりました。 ソニー PS-LX300USB オーディオテクニカ AT-PL300USB デノン DP200USBK です。 相場を見ると、オーディオテクニカが 一番安かったのですが、どうでしょうか? メーカーや性能などについては、 あまり詳しくないので、 オーディオ製品などに 詳しい方にお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4193/8716)
はじめまして♪ 私は回答#1様のご意見に賛同いたします。 昔のアナログプレーヤーがまだ動くのでしたら、当時の5万円の製品が今だと20万でもかなわない良い機種がたくさん有りました。 質問に上げられている製品はどれもドングリの背比べレベルですが、音質にあれこれ文句を言わずそこそこ実用的らしいのはオーディオテクニカ製のように思われます。 どちらの製品もお手軽に取り込めると言うレベルですが、本格的な「アナログオーディオ」の醍醐味はムリですので、割り切った考え方ですけれどね(苦笑) ちなみに、国内オーディオブランド製品以外にも同様の製品が有ります。 楽器店等のWEBショップで探すとでてきますよ~
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1634/3294)
> Digital Music LX とは、どのような機械で? これは,#1 の回答にある > 単に赤白端子とUSB端子をつないでくれるUSBオーディオインターフェースというような製品 です. http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=207&product=10246&listby=brand すでにレコードプレイヤーを持っていて,それで聴くだけはできるという場合には,こういうのを使うこともできるのです. わざわざ,質問に挙げられたようなものを買う必要もない,ということです. ただし,ふつうのレコードプレイヤーは,そのままではこのたぐいには接続できません.オーディオ用のアンプの,テープ出力端子から信号を取るか,あるいは,フォノイコライザ内蔵タイプのプレイヤーを使う必要があります. Onkyo の SE-U33GXV というのは,上記の Sound Blaster Digital Music と同様の道具ですが,フォノイコライザを内蔵しているため,たいがいのレコードプレイヤーに直結できます.もしレコードプレイヤーを持っているなら,こういうものの方が格段に安く買えます. レコードプレイヤーがないという前提ですと,質問にあがっているような機種が最初に思い浮かぶのですが,そもそもどれもレコードプレイヤーとしては最底辺の安物機種ですので,大きな差はありません. オーディオ機器の性能という点では,どれも大したものではないので,ある程度の割り切りはどのみち必要です. なんせ,ふつうに買えば,カートリッジ (針のくっついている部分) だけで数万くらいのはごろごろあるわけです.PC用に信号を変換するところは,そこだけのものが5000円とかからの値段で売っているわけです.そう考えると,全部込みで2万とか1万とかで売れるということは,どれも相応に安物になっているということです. カートリッジと回転装置本体をけちらないと,ここまでは安くできません.そしてこの二つをけちる限り,音は期待できません. まじめに性能を気にするなら,どれも買うべきではないし,簡単に LP を CD にコピーしたいというなら,どれでも大差ありません.どれにしても聴くに堪えないような音にはならないはずですから.
お礼
とても詳しい解説をしていただき、どうもありがとうございます。
- sara7
- ベストアンサー率25% (38/151)
私は、Digital Music LXを使用しています。 もちろん、LPの連続も各曲ごと区切れるし、無音も調整でき、レコ-ドのノイズ?も消すことができて重宝しています。CD-Rに書き込時は Media Playerで書き込んでいます。 Digital Music LXの金額は7.000円程度だつたと思います。 参考にしてくださいね。(^^♪
お礼
ありがとうございます。 Digital Music LX とは、どのような機械で? 機械に詳しくない人でも使いこなせるものでしょうか? レコードプレーヤーがないのに、どのようにして、音を再生できるのでしょうか? よくわからないので、もう少し、詳しく教えていただけると助かります。
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1634/3294)
デノンのは他の二つとはちょっとキャラが違うんですが,いいんでしょうか. デノン以外の2機種は,パソコンとプレーヤーとを接続して,パソコン上に録音データができます. デノンは,本体に USBメモリーをさして,録音データはそこに保存.USB メモリーをパソコンにさし直して,CD-R への書き込み作業を行う,というスタイル.パソコンには直接つながりません. つまり,デノンはパソコンとプレーヤーが離れていても,別の部屋にあってもかまわないけど,それ以外はパソコンのすぐそばにプレーヤーがないといけない,ということです. あと,ソニーのは発売当初から,大きな音の時に音割れが出やすいという評判でした.
- 193430
- ベストアンサー率30% (4/13)
相場を見ると、オーディオテクニカが、一番安かったのですが、どうでしょうか? との質問に対する回答。 メーカーはどちらでもよいのですがやはり音響機器は実績のあるDENON 放送局等に収めている機器が沢山あることから私だったらこちらにしますが、メーカーだったらどちらを買っても大差はないです。 283netshopアマゾン支店で売っている ※オーディオテクニカ AT-PL300USB ※DENON DP200USBK がよそと比較して安く買えるようです。 比較してみてください。 次のアドレスで確認してみてください。 http://astore.amazon.co.jp/283netshop-22
お礼
わざわざどうもありがとうございます。 見れました。
補足
どうもありがとうございます。 早速 見てみたのですが、なぜか、演歌歌手の商品しか 出てきませんでした・・? DP200USBで、検索もしてみたのですが、だめでした。 どうやったら、見れるでしょうか?
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>相場を見ると、オーディオテクニカが 一番安かったのですが、どうでしょうか? よろしいのではないかと。 ただし、もし別途プレーヤーやアンプなどをお持ちなら、こういうタイプのプレーヤーを購入しなくても単に赤白端子とUSB端子をつないでくれるUSBオーディオインターフェースというような製品がたくさん出ていますので、そういったものでも構いません。 また、残念ながら何をどうやってもレコード特有のノイズからは逃げられません。ソフトで多少軽減できたとしても完全には取れませんし、肝心の本来の音までおかしくしてしまいます。 ですので、上記のような手段はあるにしても、まずはもしCD化されているアルバムでしたらCDでの買い直しやレンタルCDのダビングを第一にお考え下さい。できる限りそれで対処し、最後にCD化されていないものだけを仕方なく取り込む、という方針でおやりになった方がいいと思います。
お礼
どうもわざわざありがとうございます。