• ベストアンサー

携帯が使えない…そんなに変?

ムーバ発売当初よりドコモのムーバを使用してきました。 私なりの考えで「携帯にカメラは必要ない」という考えから、携帯にカメラも付いていませんでした。 しかし、最近になり友達の強い勧めでカメラ付きのフォーマに変えました。 何年間か、携帯の機種変更をしていない間に、携帯は進化し、カメラは付いているは、テレビは見れるは…で、驚きというより、操作を覚えることに必死で、説明書を読みつつ、携帯を操作してみて…ということをしていると、たまたま、それを見た職場の女性が「何してるの?はぁ?カメラも使えないの?撮影した画像を保存する?はぁ?あんた、たかだかカメラ付き携帯で、そこまでしないと判んないのぉ?」と、かなり馬鹿にした発言をされました。 そこで質問です。 携帯新機種の使い方が判らないからって、ここまで言われなければいけない事なのでしょうか? 私の周りには、今だ携帯を持っていない人もいれば、嫌な相手からの着信拒否操作ができず、そのたびにショップに持っていっている人もいるので、機種変更をして説明書を読んでいる自分が、そこまで馬鹿にされることなのか…と疑問なのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tadasi8
回答No.8

誰でも最初は機械や電気製品の使用方法が判らないのが当然ですよね、ですから取り説があるのですから、その方も今の携帯電話の機能を多分今でも機能の50%も使いこなせていないと思いますよ最近の携帯電話の機能はあまりにも不要な機能が豊富で正直友人がドコモのサポートしてますが一応携帯電話機の専門職ですが正直最新の携帯電話機の機能の60%程度しか理解できないとぼやいてましたねあまりにも付加機能優先速度が早過ぎてついていけないと言うことですから皆さん結局は五十歩百歩では???その方もその程度の知識しか理解されておられないのでしょうから、無視されるのが一番ではないでしょうか。多分気持ちの寂しい方なのでしょうね。

その他の回答 (7)

• ta_kuchan
回答No.7

まぁ色んな人がいるからね^^; 私はPC及び機械全般に得意分野です。 でも人を馬鹿にはしません。 なのでわかんないことあったらいつでも声かけて~ と笑顔で言ってます。 人には得意不得意があって当たり前ですからね。 そんな私も携帯は不得意です。 メールと電話が出来ればそれで良い程度です。 基本的に説明書は読みません。いじって覚えるか人に聞きます。 携帯の使い方を人に聞くと「え????こんなこともわかんないの?」って言われますが・・・。 わかんないから聞いてんじゃ~ん^^;って素直に言います。 「PCとか色んな機械はわかるのに信じられない・・・」と言われます。 わかんないんだから仕方ないですよね^^; 卑屈になる必要はないよ。 わかんないから見てる(読んでる)ですぅ~~。とか わかるなら教えてくださいよ~~ と笑顔で言えば済むと思いますよ。 まぁさ、バカにされてると思って相手に接するよりは、教えて~ と下手?じゃないにしろそういう気持ちでいた方が良いと思うよ。 ムキになるだけ無駄だよ。 教えて~って言われて嫌だと答える人って少ないと思うよ。 で 教えて貰ったら 素直に感動とお礼を言うと相手も良い気分になるしね。 そして相手にもよりけりだけど、ちょっと得意げになって、 わかんない事があったらいつでも聞いて♪ と言ってくれるかもよw バカにされたと思うより、相手を上手く利用する方が良いでしょw

回答No.6

自分が車の運転がうまいと思ってる人は、少しでももたついたり、慎重に運転している人をへたくそと言い。 自分がパソコンに詳しいと思ってる人は、エクセルやワードがうまく使えない人をばかにするし。 何かに秀でてると思いこんでる人は、人をばかにするのが好きなのが多いと思いますね。 別に大したことでもないのに、人をバカにして優越感を持ちたいんでしょうね。 私はつい一年前まで、パーソナルコンピューターはネットを見るくらいしか使って無くて。 転職した先でCADなんかやらされて、最初は一生かかっても覚えられんと思いました。 でもたくさん莫迦にされたおかげで、社内のだれよりも扱いがうまくなれました。 頭にくると物覚えが良くなるので、もっと頭にきて莫迦にしてくるやつより覚えちゃいましょう。 私も携帯の機能で、わからないから使ってない機能はたくさんあります。 あんなもの全部覚えてたらキリがないし、使えたからって「だから何なの?」くらいにしか思った事がありません。 あっ、でもカメラは、とっさの時(思いがけずきれいな景色があった時や仕事で写真だ撮りたいとき)はすごい便利ですよ。

• nature345
回答No.5

まもなくムーバが終ります。CDMAやフォーマに変わります。  通話だけ、通話とメール、カメラ、インターネット、ゲームと  携帯電話は進歩しました。小型化はBATTELYが小型で可能に  持ち歩きが便利になりました。  使い方は人それぞれです。通話だけの人もいます。  GPSで迷子になり帰ることも出来ます。もちろんTVも観れます    持っている人、持っていない人もいます。使い方は人それぞれです。  

• dondoko4
回答No.4

カメラあったほうが便利だけどね。 どうせついているんだから、アクセサリーだけではもったいない。

• DESTROY11
回答No.3

その女がバカです。 たかが携帯ごときを使えるからといって何様だと思います。

• akkeyNo1
回答No.2

その女性の方が、言い方は悪いですが、馬鹿なだけだと思います。 携帯使えることがそんなに偉いのか、常識だとでも思っているのか、ただの勘違い女ですよ。 気にすることないです。

• zorro
回答No.1

携帯新機種の使い方が判らないからって、ここまで言われなければいけない事なのでしょうか? 人間性を疑います。気にすることはありません。