- ベストアンサー
『携帯番号ポータビリティ制』って本当ですか?
今、このカテの質問を見ていましたが、携帯会社を替えても今、持っている携帯番号を変えることなくキャリアの変更(ドコモ→au→ボーダー等)が可能となるそうですが、今年11月からで間違いないのでしょうか? 今ドコモムーバN210iが6年目に入ります。調子は悪くないのですが、現在の水準では動作が遅いように思われ、周りの人が比較的新しい機種を持っているので旧型の私のムーバはキズだらけで目立っています。 電池パックを過去何度か交換して使い続けています。 FOMAが出て数年になり、電波エリアもムーバなみになっているかと思い、今日、ドコモショップで店員さんに『電波大丈夫か?』と尋ねましたが、『○○地域は電波が入りにくい』(私の住んでいる近辺)『FOMAに替えたが電波が入らないので再度、ムーバに替えられるお客さんも時々居る』との返答でした。 FOMAは『電波事情に不安がある』『どうしてもこの機種が欲しい!というモデルがない』『価格が高い』ので、替えたいと思いませんでしたが、他社(au,ボーダー)に魅力的な機種があるので、ずっと替えたいと思いながらも番号が変わり、仕事関係、知人関係に変更番号を通知して廻るのが嫌で躊躇していましたが、これが本当なら朗報です。 間違いないのでしょうか?それならもう少しムーバを使って待ちたいのですが、確定ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>延期されているのは何故でしょうか? まず番号ポータビリティを導入するには各キャリア(携帯電話会社)が既存のシステムを大幅に改良する必要があります。 改良するには数億とか数十億というお金がかかるでしょう。 キャリアにとって直接的なメリットがないことに対してこれだけの投資をするのは躊躇してしまうのです。 当然これだけの投資をキャリアだけでまかなうことは出来ないため、それを利用する人にも費用負担をしてもらうことになります。 キャリアを変更する人に対して数千円~1万円程度の費用負担をしてもらうことになるのですが、この価格についてもなかなか決きまりません。 またキャリア間の思惑も当然あります。 「自分のユーザが他社に流れ出てしまうのではないか?」という思いもあるでしょう。 また今まで以上に価格競争が激しくなってしまい、業界全体が悪循環に陥ることもあるかもしれません。
その他の回答 (4)
- echo-sun
- ベストアンサー率21% (53/251)
4番回答者です。4番記載、電波利用料の携帯1台あたりの納付額、誤って記載してしまいました。 560円→正しくは540円です。(携帯電話・・・パーソナル無線機と分類。 600円負担を大口割引で納付額減免により540円(1割引) まだ締め切りさrてていないようでしたので。 誤回答申し訳ありません。 http://e-tushin.net/936494679798977097BF/
- echo-sun
- ベストアンサー率21% (53/251)
延期・延期の連続。果して・・・!!当初は2003年秋といっていましたよ(2000、2001どちらか??総務省アンケート)。当時総務省でアンケートがあり、携帯・固定ナンバーにしたら、本人負担も含めて希望等。試算100億。 即賛成しましたけどね。(当時電波利用料の特定財源380億収入ある事がわかりましたので)現500億超・・・実現遅過ぎ。携帯1台につき560円払っているんだから。・・・さりげなくユーザーに負担が周っていると思うし。
お礼
回答有難うございます。 へー、そんなに早くから話が持ち上がっていたんですか。回答者さんの意見に同感です。 何をモタ付いてるんですかね。早くしてくれれば良いのに。 総務省にもっと動いてもらいたいです。 有難うございました。
- uzu-maki
- ベストアンサー率45% (154/339)
『現時点での予定』であることは事実ですね。 今までの議論では『PHSは含めるのか』『全携帯事業者共通の義務にするのか』『費用負担はどうするのか』などで意見がまとまっていなかったようですが、最新の答申でGOが出て【速やかに省令の一部改正を行う】ことにしたようです。 個人的には決定かなぁと感じています。
お礼
詳しいサイトご紹介いただき、有難うございました。予定がどうなるか分かりませんが、もう少し待って様子を見ようと思います。 有難うございました。
「現在のところ」です。 今までにも散々延期してきますんで、この先延期しないとは言い切れません。
補足
ご返答有難うございます。過去からも動きがあったのか知りませんが、延期されているのは何故でしょうか? 業界の足並みが揃わない? 特定キャリアの利害、打算、思惑 システムの構成上の問題 のいずれかなんでしょうか?
お礼
ご回答有難うございます。 投資効果とデメリットなど色々あるんですね。 >「自分のユーザが他社に流れ出てしまうのではないか?」 多分、これが一番じゃないかと思います。業界ではツーカーホンが淘汰された感がありますが、私は市場の活性化、競争原理で動きが活発になるかと思います。 ユーザーの食い合い、奪い合い、各社経営に本腰を入れるんじゃないですか。特にドコモなんか。いいですね。 アサヒvsキリンのような競争を待っています。 有難うございました。