• 締切済み

【質問】ムービーAをクリック→A再生後Bに移動

初めまして mojacと申します。 最近flash basic 8を使って actionscriptの勉強を始めたのですが、 手始めに 【ボールがずっと跳ね続けるムービー(シーン1=page1)を作成し、】 gotoAndPlay(1) ↓ 【クリックすると転がる(シーン2=page2)】 on(release){ gotoAndPlay("page2",1); } というムービーを作成しました。 クリックすると確かに転がる(シーン2に移動する)んですが、 ボールが跳ねている途中にクリックすると、 次のフレームでは地面に転がっているフレームに移動するので すごく不自然に見えます そこで、 ボールはループして跳ねる→着地を繰り返している ↓ クリックするとシーン1の最後まで再生後(着地後) ↓ シーン2に移動(転がる) という流れのスクリプトを組みたいんですが、 詳しい方、どなたかご教示頂けないでしょうか。 極めて分かりづらい説明ですみません... また、足りない部分がありましたら、 分かる範囲で説明させて頂きます。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• salonpath
回答No.1

そうゆうのはflagを立てるといいみたいです。 ステージをクリックなのかボタンをクリックなのかボールをクリックなのかわかりませんが 今クリックさせてるやつを、クリックしたら 適当な変数、例えば「flag」に「on(これも任意で)」代入 跳ねているボールが着地するフレームに if(flag=="on"){ gotoAndPlay("page2",1); } みたいな感じでどうでしょうか

mojac
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 返事が遅くなりすみません。。 跳ねているボールの部分をクリックすると、 (これはボールをクリックしたということなんでしょうか?) ループが解けて ボールが着地して転がるといった流れです。 flagですね。。 ちょっと調べてみます.... ちなみにシーン2ではどのようなスクリプトが必要なんでしょうか? もしよろしければ...