- ベストアンサー
初めての韓国
今度、初めて韓国旅行に行きます。 というか、初めて海外旅行に行きます。 ついでに、飛行機も初めてです。(関係ありませんが新幹線も乗ったことありません) 色々不安なので教えてください。 ・飛行機の中にトイレってあると思うのですが、どういう風につかうのでしょうか? 水は流れるんでしょうか?トイレットペーパーはあるのでしょうか? ・飛行機の中でお食事は出るのでしょうか? 日本←→韓国は2時間くらいですので、出ないのかなと思うのですが、ブログなんかで「食べた」というのを見ると出るのかな? ・出発は夜なのですが、飛行機の中で寝れる環境なんでしょうか? 毛布なんかは借りれるんでしょうか? イスは倒せるんですか? ・スプレーは機内に持ち込めますか? ・キャリーケースっていうんでしょうか? 布地でできている、ファスナーで開閉するコロがついているバックで行こうと思うのですが、カギはかからないんですけど大丈夫でしょうか? 南京錠とか用意した方がいいでしょうか。 それから、よくスーツケースにベルト巻いてるのを見たことがあるのですが、アレ、巻いた方がいいですか? ・今の時期、韓国は暑いでしょうか。 昼はノースリーブ・夜はパーカーを羽織ろうかと思っています。 ・おみやげは1日目に買いたいのですが、(2泊します)キムチを冷蔵庫じゃないところで置いておいても傷まないでしょうか? ・これはもって行くといいよ、とか持って行ったらだめだよ、というようなものがあったら教えてください。 現金は30000円くらい、あとはカードをもっていきます。 50000円くらいあったほうがいいですか? シャンプー類と歯ブラシはばっちり用意しました。 今の不安です。不安はこれから増えるかもしれませんが・・・ どれか一つでもお答えいただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>それから、よくスーツケースにベルト巻いてるのを見たことがあるのですが、アレ、巻いた方がいいですか? 黒とか紺、シルバーなど よくある色だったら 預け荷物にするんだったら 受け取りのときターンテーブルに次々と出てくるんで 「目印」あると自分の荷物見つけるの早いよ ド派手なスカーフつけとくとか >これはもって行くといいよ、とか持って行ったらだめだよ 初海外なら良くあるツアーコースだろうけど 「電卓」 まぁそれ相応のヒアリング力あるなら要らないですがあると便利 値札がついてないとき 電卓出して首かしげてれば値段知りたいんだなと わかってくれる。 >・スプレーは機内に持ち込めますか? スプレーは制限があります「韓国発」で航空機で機内持ち込み禁止 預け荷物も1つまでです。 ピーリングクリーム購入の際はご注意を。 >出発は夜なのですが、飛行機の中で寝れる環境なんでしょうか? 寝れない。まぁ目をつぶってゆっくりするくらい フライト時間2.5時間のうち 前後30分 都合1時間が離着陸でシートベルトしてシート倒せない時間 残りの時間でドリンク、機内食、入国審査書類案内、機内免税品販売 があるんで。 初めて海外旅行ならソワソワしながら 機内においてある冊子みたり・音楽チャンネルあっちこっち変えてみたり しているうちに着いちゃいます。 (寝ててもいいけど)
その他の回答 (4)
- tefu1073
- ベストアンサー率51% (700/1363)
こんにちは。No1です。 シャンプー類・歯ブラシは用意されたとのこと。 シャンプーとか歯磨きとか、100ml以上の容器に入ったものは機内持ち込みできませんので、ご注意ください。あと、スプレーも預け荷物に入れてくださいね。 http://www.jal.com/ja/safety/passenger/passenger3.html
お礼
ありがとうございました。 無事に帰ってこれました。
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。ソウルから帰国したばかりです。 >・飛行機の中にトイレってあると思うのですが、どういう風につかうのでしょうか? 水は流れるんでしょうか?トイレットペーパーはあるのでしょうか? ホテルのユニットバスからバスタブとシャワーがなくなったようなものだと考えてみてください。 洗面台と洋式の便器があります。トイレットペーパーやティッシュなどもあります。 水は流れますが、古い機材や長距離路線だと飛行時間の後半には流れが悪くなったりします。 注意したいのは、一人で長時間使用しないことです。 もちろん、やむを得ない場合は仕方がありませんが。 >・飛行機の中でお食事は出るのでしょうか? 日本←→韓国は2時間くらいですので、出ないのかなと思うのですが、ブログなんかで「食べた」というのを見ると出るのかな? たいした物(量)ではありませんが、出ますよ。 航空会社のHPを見ればわかると思います。 >・出発は夜なのですが、飛行機の中で寝れる環境なんでしょうか? 毛布なんかは借りれるんでしょうか? イスは倒せるんですか? 大判の膝かけのようなブランケットは借りられます。 たまに全部出払ってしまうこともあるので、乗ったらすぐに借りた方がいいでしょう。 シートは倒せますが、寝心地がよくなるほどは倒せません。 また、離着陸の時はもちろん、食事中も倒さないようにしましょう。 (後ろの座席の人に迷惑がかかるからです) >・スプレーは機内に持ち込めますか? 物と量によりますね。詳細は↓をご覧ください。 http://www.narita-airport.jp/jp/security/master_sheet/index.html#01 >・キャリーケースっていうんでしょうか? 布地でできている、ファスナーで開閉するコロがついているバックで行こうと思うのですが、カギはかからないんですけど大丈夫でしょうか? 南京錠とか用意した方がいいでしょうか。 それから、よくスーツケースにベルト巻いてるのを見たことがあるのですが、アレ、巻いた方がいいですか? 機内に預ける荷物には貴重品を入れないことが常識ですが、 心配なら南京錠をつけてもよいのではないでしょうか。 ベルトは目印にもなるのでつけることが多いですが、なくても大丈夫です。 >・今の時期、韓国は暑いでしょうか。 昼はノースリーブ・夜はパーカーを羽織ろうかと思っています。 日本のどちらにお住まいか分かりませんが、関東南部の私は日本と同じくらいだと思います。 ちなみに、6月のソウルは3回目ですが、3回とも日本と同じくらいの気候でした。 地下鉄等冷房が効きすぎているところも多いので、日中も羽織るものは持ち歩いた方がいいですよ。 >・おみやげは1日目に買いたいのですが、(2泊します)キムチを冷蔵庫じゃないところで置いておいても傷まないでしょうか? これはお勧めしません。出来れば最終日に購入することがベストですが、 せめてキムチだけでも2泊目の夜に買って、冷蔵庫に入れておくことをお勧めします。 >・これはもって行くといいよ、とか持って行ったらだめだよ、というようなものがあったら教えてください。 現金は30000円くらい、あとはカードをもっていきます。 50000円くらいあったほうがいいですか? どういうところで買い物をするのかにもよりますが、 韓国は日本以上にカードが普及しているので、普通のお店ではカードが便利です。 免税店は日本円の現金は大歓迎されます。
お礼
ありがとうございました。 無事に帰ってこれました。 1万円でおつりがきました(笑)
- taoblue
- ベストアンサー率39% (134/338)
初海外楽しみですね。私の周囲でも韓国が初海外っていう子多いですよ。出発が夜って言うことはチャーター便ですか?羽田→金甫とか。その場合、機内食は出なかった様が気がします。みんなひたすら寝てたような…。 ■飛行機はちゃんとトイレットペーパーもありますし、水も流れます。小さいけど洗面台もあるし、手を拭くペーパーやティッシュもあります。 ■毛布は1人1枚座席に置いてある事が多いです。無い時も言えば出してもらえます。イスも軽くですが倒せます。 ■スプレーは機内持ち込みNGだと考えた方が良いです。大体X線検査で引っかかります。女性で髪を巻くガスこてを持って人も居ますが、こちらも1つしか機内預けできません。2つ目からは没収になります。飛行機は女性の美には厳しいです。 ■カギは心配なら付けた方が安心だと思います。ベルトは目印になるので付けてる人が多いですが、自分の荷物がすぐに判別つくなら付けなくても大丈夫だと思います。 ■韓国はだんだん暑くなる時期ですね。服装は考えてるもので大丈夫だと思います。 ■キムチは冷蔵庫に入れておいた方が安心なんですが・・・。ホテルの冷蔵庫は小さいですが、できるだけ冷やしておいた方が良いと思います。私はいつも帰国直前にロッテデパートの地下で買って保冷剤多めにしてもらいます。 ■韓国はクレジットカードの流通がとても発達しているので、カードの利用で大丈夫だと思います。免税店やデパートはもちろん、東大門のファッションビル内であればカード可のお店が多い記憶があります。また現金を両替すると、ウォンでサイフがパンパンになるので気をつけてください。30,000円で十分だと思います(むしろ余る?)。私は主人と2人10000円で2泊3日過ごしました。屋台の飲食、小物の買い物、タクシー、地下鉄は現金で、後はカードで過ごしました。最後は小額の現金が余ったのでコンビニでバナナウユ(バナナ牛乳)を買って飲んでました。 韓国は日本とほとんど変わらない品揃えで買い物ができるので、忘れ物があっても十分対応できるので、心配しなくても大丈夫だと思います。私は今年1月に行ってきたんですが、今原宿で流行ってるForever21が韓国にあったのに素通りしてしまった自分が悔しくて…。明洞にあるのでぜひチェックしてきてくださいね!
お礼
ありがとうございました。 無事に帰ってこれました。 お金はさほど使わず(笑)十分でした。
- tefu1073
- ベストアンサー率51% (700/1363)
こんにちは。 初めての海外旅行、飛行機、いろいろわからないことがありますでしょうね。 まず、飛行機内にトイレはあります。狭いですが、洗面所もありますし、もちろんトイレットペーパーもあります。 次に機内食、関空~ソウルの日系便とかだと機内食はありませが、ほかの路線にはだいたい機内食があります。軽食といった内容のものもありますが。 出発は夜ですか。毛布は借りられますし、シートも少しだけならリクライニングします。 キャリーケースは、大きさが分かりませんが、小さなものでしたら機内へ持ち込みできます。預け荷物にされる場合はかぎがかかった方がいいかもしれませんね。 韓国の今の季節は、最高気温が25度から30くらいでしょうか。日本より暑いときもあります。 http://weather.yahoo.co.jp/weather/world/ キムチはお帰りの時に買われたほうがいいのではないかと思いますが。何泊される予定かわかりませんが、現金は最小限で、後はカードの方が便利かと思います。
お礼
ありがとうございました。 無事に帰ってこれました。 機内食はありませんでしたが、ナッツが配られました。 目があうとくれたので、遠慮なく3つも4つももらっちゃいました。 いいんでしょうか。。。 もう食べちゃいました。。。
お礼
ありがとうございました。 無事に帰ってこれました。 おっしゃるとおり、ソワソワしていたら着いてしまいました。 でも、座席のボタンを押す勇気がなく。。。 次回は押してみようと思います。