• ベストアンサー

助けるか、助けないか。

難しい質問かもしれません。 長文になります、よろしくお願いします。 例: TUTAYAで、陳列してあった英会話の教材が落下をしました。(自然に) 中には、練習用のCD入りです。 10冊くらいガバッと落下をしました。 あなたなら、拾いますか?ほっておきますか? ちなみに・・・ <私の周りの回答例> 拾う人:おちたんだから拾うでしょう。普通に。困っている人がいたら、助けるのと同じ。 拾わない人:万が一、落ちた本もしくは付属のCDが破損してた場合、 勘違いした店員が「弁償してください」といいかねないので、触らぬ神にたたりなしという感じで、触らない。 もし、自分が男で女の人が困っていても、変に話しかけて、 助けたのにも関わらず痴漢とか言われたら困るから、そういう場合も関わらない。 との事でした。 私はどちらも納得してしまって。 皆さんは、どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tanuchi
回答No.7

拾うな。 自分が落としたんでなければなんであれ弁償なんて請求されないもの。 実際これほど大規模じゃないけど、本屋さんで通りかかった男性の荷物がぶつかって数冊雑誌か何かが落ちてその人振り返ったけどそのまま行っちゃって、私がしゃがんで拾い出したらそばにいた2人の若い女の人も手伝ってくれた。思わず「何で私たちが拾わなくちゃなんないのかしらね」なんて言っちゃったけど、やっぱりほっとくのも邪魔だしね。 あとやっぱり本屋さんで書棚が本当に自然に落っこちた現場を見たことがあった。さすがに量が多すぎたのとこれは責任持てないと離れたけど、店員さんそばにいたお客さんの事怪我はありませんかって、心配していた。 だから誤解を招くようなところなら別だろうけど、普通に人がいるとこならやると思う。

その他の回答 (9)

• dell_OK
回答No.10

拾わない。 それは私の役目ではない。 誰かが拾うのを見て、それを観察するのが役目。 ただし、落ちないに越した事はないので、落ちる前で落ちそうなほどにバランスがくずれかかっている事に気づけば、ただす。

• cucumber-y
回答No.9

拾います。 理由:落ちたから。 その後、拾ったことに関する問題が生じたら、その場に応じた対処をします。 例えば困った女性に話しかけて「痴漢」と呼ばれることは有っても逮捕にまで至ることは稀でしょう。 家に帰って鏡で自分の「痴漢顔度」を確認して、できるところは改善する方向で考えてみます。

• KGS
回答No.8

普通に拾います。 >勘違いした店員が「弁償してください」といいかねないので 普通はお礼を言うのですが、勘違いをしたなら事情を話せば済むことです。

noname#86988
noname#86988
回答No.6

個人でやってる店ならともかく、 チェーン店みたいに規模が大きいところは いきなり「弁償してください」ということはしません。 だから直します。

• sentber
回答No.5

第一発見者だったから、あらぬ噂を立てられたと言うときもあります。

noname#86990
noname#86990
回答No.4

本当知らぬが仏ですね。 実際のところ黙秘権や逮捕監禁罪等はきれいごとで警察に人生ボロボロにされます。 悲しい世の中ですね…。

noname#100428
noname#100428
回答No.3

自然に落ちるのは棚に入れてあるのではなく、重ね置きの場合でしょう ね、店員を呼んで説明しますね、壊れていても取替えが効く筈です 痴漢に間違われるのは、悪い女か体に触った場合だけでしょう 悪いやつもいますが、基本的にはアドバイスや助ける行動を取ります ね

noname#98710
noname#98710
回答No.2

拾います、当然。 自分で棚に戻すか、店員を呼ぶかは、その時の状況で判断します。 私はオバサンですので、痴漢にも関係ないし。 店員が間違えて「弁償して下さい」と言ったら、経緯を話します。 よほど前歴(その店で過去に万引きなど)がなければ、店員は善意の客を信用すると思います。

回答No.1

近くにいたら拾う。 遠くにいたら無視する。 >勘違いした店員が「弁償してください」といいかねないので こんなマンガみたいな幼稚な発想はしない