- 締切済み
ハブを追加しましたらアクセスできなくなりました。
初めまして。 月曜朝一で使うのでサーバー設定した業者を待ってられなく 出来れば休みの間に自分で直したくお助け下さい。 サーバーの事は全く知らない素人です。 OSがWindows2003Serverで ルータ→ハブ→クライアント7台 接続していました。1台クライアントが増えたついでに クライアントの設置場所にも問題があったので ルーターのハブ機能を利用し1と2→1バブ クライアント5台と 2ハブ クライアント2台と分けました。 すると、サーバーにアクセスできなくなってしまいました。 ネットワークにも表示されません。 クライアントからネットワーク表示では サーバー以外のクライアントは表示されるのですが、 どこの設定をすればいいのかわかりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipi-goo
- ベストアンサー率33% (217/651)
詳細な設定が分からないので推測ですが、恐らく ルーター→ハブ1→ハブ1からハブ2と接続すれば解決するんじゃないでしょうか?ハブ1とハブ2の間はカスケード設定するのをお忘れなく。
- wildcat-yp
- ベストアンサー率37% (303/813)
ルーターというのはBBルータのようなものではなく本当のルーターですか? もしそうであれば、ポートの設定は行いましたか?VLAN等設定しましたか? また、ルーティングの設定等も行いましたか? 各ホストにIPアドレスはきちんと振られていますか? IPアドレスでアクセスするとどうなりますか? 接続をすべて元に戻しても同様でしょうか? それであればお手上げですね。
補足
回答有難うございます。 本当のルーターではなくBBルータです。 BBルータの設定は何もさわっていません。 各ホストにIPアドレスはきちんと振り分けています。 IPアドレスにアクセスは試していませんでした。 今自宅なので、試せません・・。 もし、解決出来ないようなら接続を元に戻してためしてみます。
お礼
回答有難うございます。 初めからこの方法でやれば良かったと後悔しています。 明日試してみます。 有難うございます。