• ベストアンサー

排卵検査薬

薬事法の改正により排卵検査薬がドラッグストアで買えなくなったとのことですが、 これからはどのようにして買えば良いのでしょう?調剤薬局?病院? 処方箋がいらない医療用医薬品になると思いますが、薬剤師がいる店なら買えますか? 併せて妊娠検査薬についてもお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goodgoood
回答No.1

ネットで海外製品を購入する方法があります。私は以前から購入して使用しています。形はチャチに思うかもしれません(日本で市販されていた物の様にプラスチックのケースなどに収まっていないし小さいです )が性能は確かだと感じますし、私の病院で使用している形ににています。直接は難しいのでコップ等が必要です。韓国語が書いてあります。 なにより、すごーく安いんです。百円以下です♪朝晩使ってます♪ 私はbaby832で購入していますが、「排卵検査薬」で検索すると三ヶ所 ほどあるようですよ。病院でも月五個だったかな?購入出来ると思います。しかし、国は何を考えているのでしょう、怒り心頭です!! 少子化を改善する気があるのか!!

RedGerbera
質問者

お礼

goodgoood様、ありがとうございます。 ずいぶん安いんですねぇ。7回分では当たらないときもありますから、その金額ですとありがたいですね。 検索してみます。ありがとうございました。

RedGerbera
質問者

補足

その後近所のお店をまわってみました。 「排卵検査薬をご購入の方はこれをレジにお持ちください」と書かれたプレート(のようなもの)を持っていくと、奥から実物を出してきてくれてそのままお会計、というところを発見。 他の質問サイトでは「色々説明を受けたり、連絡先を書かされたり・・・」とあったのですが、そういうことも無く買えてしまい、ちょっと拍子抜けでした。 (上記のようなプレートすらないところも、やはりありましたが) 妊娠検査薬については、普通に店頭に並んでいました。 一応、ご報告まで。