• 締切済み

ハンディカメラの映像のダビングのやり方がわかりません。

ハンディカメラで撮った動画をDVDにダビングしたいのですが、やり方がわかりません。 機械オンチな私ですので、わかりやすく詳しく教えていただけると幸いです。 使用したハンディカメラは(HITACHI DZ_MV780(S)です。 8mmのDVD_R HG60minに45分くらい撮りました。動画画質(STD) ダビングに使うDVDレコーダーは(Panasonic ブルーレイDIGA DMR-BR550) ダビングに使うDVDはDVD_Rです。 出来上がったDVDはパソコンでみたりできるようにしたいです。 DVDレコーダーについている説明書を読んでダビングしてみたのですが私のやり方がよくなかったのか全くダビングできていなく、パソコンで観ようとしたところブランクディスクとして扱われてしまっていてみれません。 どうか、機械オンチな私でもダビングできるようおしえていただきたく質問しました。 長文すみません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• digic
回答No.1

撮った8mmのDVD-Rは、そのままパソコンで見られるのでしょうか? 見られるのであれば、パソコンで、コピーすれば良いと思います。 パソコンのDVD書き込みソフト スタート>すべてのプログラム>Roxio>Home などで、コピー>ディスクをコピー を選択し、丸ごとコピーすれば良いでしょう。 もし、いくつかのビデオを1枚のDVDにまとめたいのであれば、 DVD Movie Writerなどのソフトで、いくつかのDVDを読み込んだあとに、 書き込んでやればOKです。 DVDからの読み込みは読み込みをDVDからにすればOKです。

konifa
質問者

お礼

digicさん 8mmのDVD_Rはぱそこんではみれませんでした><。 やはり、DVDレコーダーでのダビングのほうがいいのでしょうか・・・・ 丁寧にわかりやすく説明いただきほんとにありがとうございます。 テープの思い出をDVDに残そうのサイトもとてもわかりやすかったです。 パソコンからのコピーはdigicさんのおかげで、すごく理解できたのでパソコンからみれるものを撮ったときには参考にさせていただきます。