• 締切済み

Linaxについて

vistaPCでLinax(Fedora10)マルチブートしたのですがグラフィックが表示されずに失敗しました。詳しい人に聞いたら相性がよくないらしいのですが、その人のお勧めでUbuntuを入れてみました。するとすんなり起動しました。 でもやっぱり、Fedora10を入れたい気持ちです。 PCのサポートに聞いても教えてくれるわけなし、このようなことはどこに聞けば教えていただけるのでしょうか?? また、どなたか詳しいかた教えていただけませんか?? つかっているPCはDellのノートPC[StudioXPS 13]です。

みんなの回答

• tom951
回答No.4

それと何でFedora11がもう出たというのに今更Fedora10? Fedora10のサポート期間(2009/12まで)もあと半年くらいしかありませんよ。

• dyna_1550
回答No.3

不具合に遭遇してこそレベルアップができるというものです。 と言いつつ案しか提供できませんが・・・ 自力でXorg.confを書くというのも一つと思うのですが、いきなり敷居が 高そうなので、NVIDIAのグラフィックスのようですので、以下のような サイトを参考にNVIDIAのドライバを当ててみて試してみてはいかがでしょう。 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/873nvidiainfc5.html

• mainPC
回答No.2

ご使用のノートに対応したグラフィックドライバが無いのでしょうね。 ・・・Debian系とは粋なものを選ばれますね(^^; 日本国内で使用者が多い、RedHatとかCentOSとかを使用されてみてはいかがでしょうか。 対応している周辺機器も多いですよ。 どうしても試してみたいのでしたら、ご使用のノートのグラフィックチップを確認して、そのドライバを探してみる必要があります。 もしくは、もうすぐ出るという噂のFedora11に賭けてみるとか(^^; ※ちなみにリナックスはLinuxと書きます(^^;

• koko_u_u
回答No.1

Linux な。 >でもやっぱり、Fedora10を入れたい気持ちです。 Fedora10のどの機能が利用したいのでしょうか?補足にどうぞ。 そして、それは恐らく Ubuntu でも可能です。