• ベストアンサー

ハーレー FXDBについて

ハーレーFXDBについてお尋ねいたします。 今回FXDBに新車乗換えを検討していますが、現在スポーツスター1200Rに乗っています、峠などのコーナーを除いてバンクさせてときステップをすることなく乗っています。ハーレーがもともとバンクさせながら走るようなバイクではないということは十分に理解しておりますが。ちなみにFXDBなどになると交差点程度で元気よく寝かせてしまうと地面を干渉させてしまうのでしょうか?あまりストレスになるようであればいやだな、なんて検討しています。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスをいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#89024
noname#89024
回答No.1

ハーレーでその気になれば簡単に接地すると思いますよ、私はいつもはヨーロッパ製の別のメーカーのOFF車に乗っていますが一度一週間程度ディーラーのローライダーを借りたことがありますが、最初の交差点の右折で危うくマフラー傷だらけにするところでした。 もちろんバンク角は結構有ると思いましたがいかんせんホイールベースが長いので、試乗程度ですがスポスタ1200も乗りましたがこちらはそこまで極端に思わなかったです。 もっとも私は乗り比べて購入するならローライダーが第一候補です、10年以上前には国産アメリカンも何台か乗りそのバンク角の少なさも知っています(私はクルーザー系は乗ったことがないだけ) 以前国産規格のサーキットをクラシック系のハーレーが低速コーナーをがりがりとボード擦りながら走っているのも見たことがあります(レースではないですよ)走行会とは言え驚いた。 バンク角を気にして欲しい車種を選ばない洗濯は私には有りません、国産アメリカンの頃はヨーロピアンに追われたら常にステップやマフラー擦っていたことも有ります(今ではしませんし出来ませんが) 質問のハーレーのタイプは解りませんがローライダーと同じような車種だと思いますから今よりは擦りやすいと思いますが、そのような事を気をつけて居れば良いだけと考えます、馴れれば結構早いですよ・・・ 是非ディーラーで試乗して確認してみたら如何でしょう、またハーレーは毎年春に全国で試乗会をしていますが店舗によれば希望の車種の試乗車も有りますから・・・ローライダー欲しいけど買えないので毎年春のフェヤーだけ行く親父より。

tanabota86
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。色々なご経験からの貴重なご回答とてもこれから私のバイクライフにプラスになりました。(バンク角を気にして欲しい車種を選ばない洗濯は私には有りません)素敵です。私もサラッと言えるような男になりたいです。早速ディーラーに行ってみます。また何か御座いましたらご指導よろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• dyna_1550
回答No.2

FXDXに載ってます。 結論は、#1の方と同じく、慣れの問題と思います。 FXDBに比べれば、FXDXの方が車高が高いと思いますが、それでも乗り始め たころは結構すりました。 僕は、対策としてステップを平たいものに交換しました。これだけで だいぶすらなくなりました。 もしこれでもするようだったら、リア用の小さいやつで平たいものをつけ ようと思っていましたが、そこまでする必要はありませんでした。 それに、するのはもっぱら峠で、交差点ではそこまで倒さないですよ。 車重だけ見ると1200Rとは40kg程度の差ですが、300kgオーバーのバイク は低速でヒラヒラ舞うような乗り方するのは難しいかと。 僕が倒せないだけかな?? ビッグツインはトルクがありますから、1200Rとはまた違った楽しさが あると思いますよ。

tanabota86
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。本当に勉強させて頂きました、(ビッグツインはトルクがありますから、1200Rとはまた違った楽しさが あると思いますよ。)その一言が色々悩んでおりましたが、背中を押してくれたような気がします。また何か御座いましたらご指導よろしくお願いいたします。