• ベストアンサー

ベトナム・ホーチミンのベトナム料理、お勧めの店教えてください。

今年の7月下旬に、初めてホーチミンへ行きます。 パック旅行で、食事が付いている日もあるのですが、 フリーの日に自分たちだけで夕食や昼食をとりたいと思っています。 ホテルは、ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴンです。 ホテルから歩いていける所、タクシーで行くところ などいろいろ、お勧めの店を教えてください。 それと、カットフルーツなどはやめておいた方がいいと、旅行社の人に聞きますが、 実際はどうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyabin
回答No.2

こんばんは。 個人的な感想ですが・・・。随分前の話なので レストランの雰囲気が以前と同じかは分かりません。 私がお勧めするお店は、おそらくガイドブックに 載っていると思います。 ホテルの前のタクシー乗り場で、ガイドブックで 住所欄を指して連れて行ってもらえばいいと思います。 ホテルでは「ルネッサンスリバーサイドホテルまで 連れてきてください」という内容のカードをもらえると 思うので、帰りは店でタクシーを呼んでもらって、 そのカードを見せて乗ってくれば良いと思います。 ルネッサンスリバーサイドからなら・・・タクシーで 行った方が良いと思います。 ・フースアン ・マンダリン  (個人的にはここはランチタイムの利用がお勧めです)。 ・64Aバインセオ 日本語メニュー、または片言の日本語を話せる人が います。 カットフルーツはやめた方が・・・。との事ですが 基本的にはやめた方が良いでしょう。 目の前で(安全な包丁で)切ったもの以外は信用しては いけません。 とはいっても、そんな事を言っていたら、何も 食べられなくなります。 切ったあと、ずっと置きっぱなしになっているとか いかにも「これを食べたらおなかを壊しそう」という ものは避けた方が良いです。 あと・・・。ココナッツの実を割って飲むジュースも 目の前で実を割ってもらった方が安全です。 私は数年前にホーチミン市に住んでいた事があって その時は友人、知人、いろんな方が遊びに来てくれ ました。 その殆どの人が、おなかを壊してはいません。 フルーツの盛り合わせも食べています。 私の知り合いがたまたま胃腸が強かったのかもしれません。 その一方で・・・住んでいる時、1~2週間目に ひどい下痢の洗礼を受ける方が多いみたいです。 疲れている頃に出るのか分かりません。 中には観光でいらした方でも、こういう下痢に あたった方もいるのでしょう。 あと・・・。1回ひどい下痢になった知人は、その 食べ物を思い出しただけでも下痢になるそうです。 精神的に来る下痢もあるそうです。旅行前から 「これは駄目かも!」と思って食べていると やはり不安から下痢になりやすいかもしれません。 基本的に「怪しい」と思ったものは食べないのが1番です。 怪しい物には手をつけず、でも、美味しい料理を楽しんで ください。

yossipy
質問者

お礼

詳しいアドバイス、有り難うございました。 とにかく、生ものは口にしない方が無難ですね。 果物なら、丸ごと買って食べることなんですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

7月ならフルーツ満載ですので、丸ごと買っても高くは無いですよ。 私は3年ぶりにドリアンを1個食いましたが、あんなもの(笑)また数年は食わずに済みます。日本で何千円も出して食べる気が知れません(爆) 夕食ならベンタイン市場の右隣に18時以降屋台が出ますので、ここは安くてオススメです。一人で行くより数人で行ってあれこれ頼むと良いですよ。そうすれば、飲み物込みで一人500円程度で満腹になれますよ。 場所はここです。建物はベンタン市場です。 ガイドブックには「ベンタイン」と書かれていますが現地では「ベンタン」と発音します、また「CHO……」と書いて「市場」という意味ですので、「チョ・ベンタン」といえば通じます。「チョー」では通じません。

yossipy
質問者

お礼

写真付きで有り難うございました。 市場も行ってみたいところだったんです。 有り難うございました。