• 締切済み

私立から都立へ

できれば6月中に転学を希望しているのですが、都立高校で転学を受け付けている学校はありますか? 7月になると、また3か月分の授業料を支払わなければならなくなるので・・・・・・。 新聞で7月に発表があるそうですが、それでは遅いんです。 教えていただけたら幸いです。

みんなの回答

• masa072
回答No.2

まず,今の在籍校が転学試験の受験を認めないでしょう。 なぜなら,あなたが公立を受験することを認めれば収入が減るとともに,他の生徒も公立を受けることを希望すれば認めなければなりません。在籍校が転学を認める理由は不登校になって通信制に移るとか,親の転勤で新居から現在の学校に通えないなど,やむを得ない場合に限られます。 -----(一部抜粋) 提出書類等 (3) 転学照会書(在学している学校長の発行した者。様式適宜)(転学のみ) ----- これがもらえないでしょう。 転学は在籍校と受験希望校の話し合いで行われるものです。私立と公立でも同じです。公立は一律に受験日を決めているだけです。 もし本当に希望するなら教頭先生に相談しましょう。

• asebi-0806
回答No.1

よくご事情はわかりませんが、7月発表は2学期からの転学生の募集になるので、1学期中は現在の高校に在籍している事が条件になりますよね。 現在、一年生だとしたら、6月で退学すれば来年再び受験して一年生からやり直すしかなくなります。 なので授業料を支払うことは無駄にはならないはずですが、支払えない理由があるのでしょうか。 二年生以上なら退学していても、2学期からの編入が可能ですから6月いっぱいで退学届を出しても大丈夫でしょう。 募集時期以外で転学を受け付ける学校があるとも思えませんが、もしかしたら特例があるかも知れませんから、都の教育委員会に直接尋ねてはどうでしょう。