ひかりoneからBフレッツマンションへ
先日、費用削減のためにもひかりoneからBフレッツマンションタイプへの移行を考え、申し込みをしました。
そして昨日、NTTのコールセンターから工事日調整の電話がきたのですが、コールセンターの女性が言うことが謎だったので質問させていただきます。
現在、占有型の光ファイバ(KDDI)を室内にひいていますが、Bフレッツにする場合、工事前にKDDIを解約しないと工事できないと言われました。
意味がわからないので、
「同じ光ファイバ使うんですか?」
と聞くと、
「はい、そうです。」
との解答。
「でも、いま使ってるのは占有型で今回申し込んだのは共用型ですけど、それでも同じものを使うんですか?」
と聞くと、
「ちょっとお待ち下さい。」
としばし保留音。
「お待たせしました。光ファイバから光ファイバへの移行の場合は念のため解約をして頂いています。」
え、念のためって。。。と思ったので、
「配管のスペースの問題で光ファイバを解約するならわかりますけど。」
「そうです、ジャマになるので解約してください。」
「そしたら、KDDIの光ファイバはNTTさんが撤去するってことですか?」
「・・・、少々お待ち下さい。」
「お待たせしました。まずは工事日のお話からさせて頂いてもよろしいですか?」
と、こんな応酬が続きまして、いちおう工事日までにKDDIを解約すると方向で話を終わらせましたが、そんな必要あるのかが疑問です。
念のため1ヶ月ほどは併用できればベストと考えていますが、解約する必要はあるのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
お礼
確認ですか。調べてみます