• 締切済み

system32の中のwriteが、使えなくなったんですXPprosp1

windows付属の、ワードパッドが、使えなくなってしまいました。 アイコンを、ダブルクリックしても、ソフトが起動しなくなってしまい、困っています。 どうしても、ワードを、使いたいので、この現象から、回復する、方法を、どうか、教えていただけ無いでしょうか。 何度も、クリックして試して見たり、再起動も何回も繰り返し、ログオフもしたりしました。何をしても、だめでした。 どうか、お助け下さい、お願いします。

みんなの回答

• ittochan
回答No.6

>何もコマンドが、出てきませんでした。 >どうしたら良いでしょうか。 まず マイドキュメントに sysoc.inf があるか確認してみて 無ければ ANo.#2のsysoc.infのバックアップに失敗しています。 この場合は WindowsXPのインストールCDのi386フォルダか プレインストールパソコンの場合ハードディスク内の i386フォルダから sysoc.in_ をマイドキュメントにコピーして コマンドプロンプトから expand /r "%userprofile%\my documents\sysoc.in_" とコマンドを打つと マイドキュメントに sysoc.infが作成されます。 このファイルを windows\inf フォルダにコピーします。

• ittochan
回答No.5

今確認したんですが ANo.#3の >上書の確認が出ると思うので これ、出ません。(無条件に上書きコピーされます) 失礼しました。

• ittochan
回答No.4

>「置換する文字列」に hideを、 >aと入力してしまって、入力」してしまいました。 hide を a にしたのなら ANo.#3をしなくても もう一度sysoc.infを開いて 「編集」→「置換」をクリック 「置換する文字列」に ,a, (カンマ a カンマ 3文字ね) 「置換後の文字列」に ,, (カンマ カンマ 2文字ね) として 「すべて置換」をクリックすると 間違って入力した a が消えます。

neo_lala
質問者

お礼

全然だめでした。2台とも、インストールし直します。

• ittochan
回答No.3

>すいません、間違って、コマンド入力してしまったので やっちゃいましたね。 ではマイドキュメントにコピーした オリジナルを windows\inf フォルダに上書コピーしましょ スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック cmd /c copy "%userprofile%\my documents\sysoc.inf" %windir%\inf と入力して「OK」をクリックします 上書の確認が出ると思うので「y」を入力して 「enter」キーを押してね。 そしたら、 もう一度ANo.#2の >次に >「メモ帳」を開いて からやってみてね。

neo_lala
質問者

お礼

cmd /c copy "%userprofile%\my documents\sysoc.inf" %windir%\inf と、入力しても、yは、出てこなかったんですけども、#2の続きからはじめメモ帳殻始めましたけども、メモ帳には、何もコマンドが、出てきませんでした。どうしたら良いでしょうか。 同じ、同じ症状のPCが、出ていたPCは、直りました。コンポーネントと削除の項目が、少し変わっています。

• ittochan
回答No.2

>何度も、クリックして試して見たり、 エラーが出ないの? 再インストールしてみては? 方法は Windows\infにある(隠しフォルダ) sysoc.inf を↓の方法でバックアップ スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック cmd /c copy %windir%\inf\sysoc.inf "%userprofile%\my documents" と入力して「OK」をクリック するとマイドキュメントに sysoc.inf がコピーされます 次に 「メモ帳」を開いて 「ファイル」→「開く」をクリック %windir%\inf\sysoc.inf と入力して「開く」をクリックします sysoc.infが読み込まれるので、 「編集」→「置換」をクリック 「置換する文字列」に hide 「置換後の文字列」に何も入力せずに、「すべて置換」をクリック 上書き保存でメモ帳を閉じます。 「プログラムの追加と削除」の 「Windowsコンポーネントの追加と削除」をクリック 「アクセサリとユーティリティ」を選択して「詳細」をクリック 「アクセサリ」を選択して「詳細」をクリック この中にある 「ワードパッド」のチェックを外して ウィザードを完了させ もう一度チェックを入れて インストールしてみてください。

neo_lala
質問者

お礼

すいません、間違って、コマンド入力してしまったので、今度は、コンポーネントとの削除が開けなくなってしまいました。「置換する文字列」に hideを、aと入力してしまって、入力」してしまいました。そして、コンポーネントの削除を、開くと、情報ファイルエラーC:\windoes\sysoc.infを開けませんでしたと出てしまい、次に、マスタ情報ファイルを読み込めませんでしたと、出てしまいます。どうもすみません、修復しようとしているのに、、反対に余計、潰しちゃって、これから、回復できるでしょうか、すみませんけども」、」よろしくお願いします」。」

• TT250SP
回答No.1

"C:\Program Files\Windows NT\Accessories\wordpad.exe" では?

neo_lala
質問者

お礼

C:\Program Files\Windows NT\Accessoriesには、wordpad.exeh,存在して無いんですけども、どうでしょうか。