• ベストアンサー

『男の子の大変ね』と言われた時の返事

3歳と生後4ヶ月の男の子のママをしています。 よく男の子二人と言われると『大変ですね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

質問が途中かな?と思いましたが・・・・気になったので! 我が家は男の子(4才)と娘(1才)がいてます。 上の子がかなりママっこ。もちろん娘も最近ママっこ 大変ねとよく言われます。 他の家庭よりどうやら・・・・やんちゃで、ママ大好きなようですし、主人も手伝いませんからとても大変です。 だから大変ねっと言われると・・・ええ・・・まあ・・・と思いますが、 でも幸せなんで~♪今が花ですしね~成長したらこんなにひっついてられないから!!と親しい人にはのろけます。 知らない人に大変ですね!!男の子は(たぶん娘を男だと思ったのでしょう 苦笑) といわれたときは・・・ 元気だけが取り柄なんで!!でも男の子も可愛いですよ~♪優しいし!と答えて追いかけ回してます(苦笑) 男の子も女の子もどちらも大変!でも今が花(笑)お互いがんばりましょうね!!

mameko1
質問者

お礼

質問が途中で切れてしまってました(>_<) それなのに回答ありがとうございます☆ こんなに追い掛け回して大変なのも今だけですよね(>_<) 今を大事に息子を可愛がろうと思います(^O^)

その他の回答 (2)

• cyabin
回答No.3

こんにちは。 「確かにやんちゃで、目が離せなくて大変ですが  ママっ子で可愛いですよ~」 って言うと思います。 女の子の親御さんは、男の子が 走り回っているのを見ると、目が回る・・という方も いて、そこが「すごく大変」に見えるのかも しれませんね。 うちは上が男の子、4歳離れて下が女の子です。 男の子は戦いごっことかもあって大変な事も ありましたが、女の子の親が苦労しないわけでは ありません。 苦労する場所が違うだけだと思います。 女の子は自立が早く、ママべったり度が男の子より 少ない気がしますし、パパに対する態度を見ていると 同じ同性としてなんかカチンと来る事もありますし。 お友達の付き合いでも「女の子同士はめんどくさい」と 言う親御さんもいますし。 (中には「女の子と違って楽だと思ったら、女の子みたいに 人間関係で苦労して大変」っていう男の子の親御さんも いるので、これもなんとも言えないかもしれませんね)。 あと・・・。男の子より女の子の方が、風邪を引かなくて 楽とも聞きますよね。確かにうちは長男の時は 高熱で、夜間に病院に行く事が何度もありましたが 下の子は、そういう風邪は引きませんでした。 その一方で、下の子はかなり大変な病気もいくつか やっているので・・・。なんともいえませんが、性別で どっちが楽とかは言い切れないなぁと思います。

mameko1
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ 女の子は女の子で大変な部分はあるんですね(>_<) あまり『女の子大変ねぇ』とゆう言葉は聞いた事なかったのでf^_^; 子育ては大変だけど子供は男の子でも女の子でもカワイイですよね(^O^)

• kyo-mogu
回答No.2

そうなんです。元気いっぱいで困るけど、お手伝いとかしてくれますよ。 姉と弟の兄弟がいる父親より。 男の子ばかりだと大変そうに見えます。親がそう見せているんですけどね。元気さでは男女変わりませんよ。男の子の方が素直で良いですが。 単純というか、わかりやすいというか。

mameko1
質問者

お礼

質問が途中で切れてしまったにもかかわらず回答ありがとうございます☆ 男の子も単純でカワイイですよね(>_<)