• ベストアンサー

○○方宛の場合

最近ヤフオクで商品を落札しました。 出品者の方に、「○○方 ×× 宛」で送ってください、とお願いしたら、様もつけずにそのままの文体で送ってきました。 なんか非常識な方だなぁ、と呆れてしまったんですが、わざわざ当方から身内の名前に「○○様方」で!と言わないと様もつけないのはふつうなんですかね? 前にもこういう方がいたので、オークション参加者って案外常識もへったくれもないんだな~、とちょっと思ってますが。 前の方は、「○○方」って書いてあったからそのとおりにした、とか言ってました。 送り先の宛名なんだから様くらいつけるだろ、と思うのですがこういうの気にしてしまうわたしは神経質ですか?(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pentium100
回答No.4

オークション参加者、、、確かに、いろんな方がいますね、 参加資格は18歳以上のはずですが、あきらかに子供?と思われる方もいますね。 日本語の読み書きすら怪しい方もいますから 商品がちゃんと届いただけでもよしとしましょう。 なお、常識の有無は参加資格にはなっていないようです。 オークション会場にはいろんな方が集まります。 中には我が目を疑うような人ももっといっぱいいますから、 宛名の書き方ぐらいでムキになっていると、体が持たないようです。 おおらかな気持ちで接してあげましょう。

その他の回答 (3)

回答No.3

>オークション参加者って案外常識もへったくれもないんだな~ 当たってます、実際の所その様な人が多いです。 今回は無事に取引が終了した様子ですが、トラブルが出たら常識では対処できないですよ、心してください。  

mesex
質問者

お礼

まぁ、まだヤフオクはましなほうですよね。 モバオクとか相当ヤバイですから(呆)

• yskfr
回答No.2

普通は様をつけますね。 ただ、xxx様方宛というのは、見たことない人もいないではないようにおもうのでしょうがないといえばしょうがないのでは。 オークションは相手が個人なので(出品がショップならあれですが)多少は目をつむってあげても良いかなとは思います。

mesex
質問者

お礼

まぁね。 個人相手に完璧を求めてもしょうがないですよね(笑)

• zorro
回答No.1

笑っているようなら神経質ではありません。いろいろな人がいることも自覚してください。

mesex
質問者

お礼

呆れて笑ってます・・・。