• ベストアンサー

Hotmailでの送受信について

私は友達と頻繁にメール交換するのですが、「.@」(アットの前がドット)のAUメールアドレスが送受信できません。 どうすれば良いですか?アドレスの登録も出来ないのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaZho_em
回答No.2

> 「.@」(アットの前がドット)のAUメールアドレス このようなアドレスは、E-mailの規格であるRFCでは認められていない違反アドレスです。 > どうすれば良いですか 規格違反なのでどうしようもありません。 違反のないアドレスへ変更してもらって下さい。

vista_1
質問者

お礼

ありがとうございます! 詳しく説明いただきとても感謝しています。 早速「au」さんに要望を提出しました。 早急に対策を講じてくれれば良いのですが・・・・・

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

>早速「au」さんに要望を提出しました。 何を要望したのですか? アドレス変更は利用者が自分で実行すればいい話なのですが。 アドレスを受け付けないのはHotmailの方なので、auに改善要望をするというのが疑問ですが。

vista_1
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 Hotmail開発担当グループ(Microsoft側)はRFCの開発にたずさわっていると思うので、まず間違いではないと思います。つまり「au」側に問題あがるのだと思われます。 その証拠に「ドコモ」は、すでに対応したとのことです。メールの期限はパソコンからですので、携帯電話業界の方が経験が浅いということです。これらの点でauに要望を提出しました。

noname#151570
回答No.3

#1です。 AUへの要望とのことですが、基本的には、Hotmailが、@マークの前にドットのあるアドレスを有効なものと認めてくれないことによる状況ですから、AUがこの状況を改善できるとは限りませんよ。 早くHotmailから送受信が可能になるようにするためには、ドットのないアドレスに変更することだと思いますが・・・。

回答No.1

標準的でないアドレスを受け付けるAUも問題ですが、現状ではアドレスを変更して貰うしかないと思います。 ドコモは、やっと直したようです。 (ドコモがメールアドレスの設定仕様を変更。連続ドットと@直前ドットを設定できないようになった) http://neta.ywcafe.net/000976.html

vista_1
質問者

お礼

本当にありがとうございました。 とても参考になりました。 AUに問い合わせてみます。