- ベストアンサー
長潮や東風が吹くと何故釣れないのでしょうか?
東京湾から乗り合いの釣り船で良く出かけますが、大潮や中潮の時と比べて潮のながれのゆるい長潮は喰い渋ります。 又、昔から東京湾では東風が吹くと釣れないと言われてきましたが根拠はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”潮止まり”と同じだと思います。 大潮でもなんでも、潮止まりは釣れないですよね? それと同じで長潮は、潮止まりがずっと続いているのと同じだと思います。 潮が動いている時は魚が良く釣れて、潮が動かない時は魚が釣れない。 東風が吹くと釣れないのは東京湾だけじゃないですね。 北半球はどこも同じじゃないですか? それは、”低気圧が近づいている”ということですね。 低気圧が近づきつつある時は、魚が食欲を無くすことはご存知ですよね? そのことを昔の人は風向きで低気圧が近づいているのか、高気圧が近づいているのかを経験的に知っていたのですね。 ”東風が吹くと天気が崩れる”との言い伝えですね。
お礼
有難うございます。 大変良く判りました。 確かに思い当たる節が多々あります。 今後気象条件をよく把握して釣りに出かけます。