- ベストアンサー
シーバス番組で干潮の午後7時30分と言っているが?
- 釣りビジョンのシーバスの番組で、干潮の時刻が午後7時30分と言われているが、実際の干潮時刻は午前0時23分である。
- 番組の流れでは、午後5時半に待ち合わせをし、そこで食事をしてからすぐに釣りに行っているが、干潮が0時過ぎでは急ぐ必要がない。
- 番組の内容と実際の干潮時刻に矛盾があり、時刻の誤りや編集のミスが考えられる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言うと先の回答であるように、釣れなかったから別撮りして繋いだ可能性は無くはない、大手雑誌の記事やTV番組でスポンサーからボーズが許されるのは一部の大御所の人だけですからね 見ている側も釣れなくてもそれが釣りの真実・醍醐味である事は判っているので別日で再撮りならそう言って編集して放映すれば良いだけなのです まぁ釣りビジョンはボーズの内容であってもドラマチックに編集するだけでヤラセは少ないと思ってますが ただ大潮中潮にシーバスは狙うものと言うのには「は?」と言う言葉を返さざるを得ません(東京湾のウェーディングと言う条件がなければ) 東京側や千葉側から干潟にエントリーする際に水位の関係でエントリー出来る距離に差はあるでしょうけど、 河川港湾サーフに毎週末行く人、毎日、数日置きに行く人は何潮だからとそれほど気にしない、ポイントは一箇所ではなく潮位の状況にあわせて移動するだけですから そら長潮の日に皆好き好んで釣りには行きませんが日時が決まってればそれなりの事をするだけ ダラっと流れが出るだけに時合いが短くないと言う場合もありますから もんじゃを食べる時間・そこからの移動時間・準備・干潟の移動時間(実際かかる時間は知りませんが)を考えると19時半釣り開始、下げ残りは撃てませんがそこ自体には矛盾点を感じません 0時23分干潮の釣りだと流石に3時間ほど時間が空きすぎる気はします 結局のところ、釣りした日が16日なのか25日なのか、本当に干潮が19時半だったのかですよね まぁTVですよ
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
>これは、どういうことなのでしょうか? 可能性・1 撮影日は2010年10月25日ではなく、別の日だった 可能性・2 干潮の時間は19時半ではなかったが、そういう演出にした こういった辺りではないかなと思います。 なお、もんじゃ焼き屋さんのシーンですが、それは明らかな演出ですね。そのもんじゃ焼き屋さんに行く前に出演する人たちはどこかに集合してロケバスか何かで移動しているはずですから。もんじゃ焼き屋さんでカメラを回しているのに遅刻されたら大変でしょう。お店をお借りしている(そういう番組では謝礼も払ってはいないでしょう)わけですから、お店に迷惑をかける繫忙な時間帯に撮影はできません。実際はもっと早い時間に撮影して「17時半に店で待ち合わせした」という体にしていたかもしれません。 私が気象庁のHPで調べた範囲では、撮影日が2010年10月16日なら19時半頃が干潮になりますね。「本当は16日に撮影するはずだったが何らかの理由で絵が撮れなかったので、25日にした。台本の関係で19時半に干潮ということにならないともんじゃ焼き屋さんが出せないからそういう体にした」という可能性もあったかもしれませんね。 どちらにせよ、テレビの演出にアレコレいってもしょうがないのかなと。釣り番組ってほとんど見たことがないですが、私が見た中で「今日は全く釣れないボウズの日でした。来週を、お楽しみに!」っていうのはなかったですね。
補足
2010年10月16日は長潮です。長潮の日にシーバスを狙いに行くことはありません。 シーバス・フィッシングにおいては日付と時間はものすごく重要なので、そこを実際とは違う日付・時間で言うことはあり得ないのです。だから、変だな?と思っているのです。 あと、釣りビジョンの番組では実際と違う演出はあり得ないです。ボウズ(一匹も釣れないこと)で終わることも珍しくありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
釣具店の店員にも確認しましたが、大潮・中潮以外の時でもシーバスを狙いに行くことはあるそうですね。知りませんでした。河川の場所によっては、流れが速くなる大潮を避けることもあるとか。 干潮19時半を間違えるわけがないので、16日を25日と間違えたというのならつじつまがあいますが、番組の性格上そこを間違えることもないような・・・?謎が残ります。 しかし、今回の質問でシーバスは大潮・中潮だけと思い込んでいた自分の認識を正すことができ、質問した甲斐がありました。