• ベストアンサー

海釣りの月齢は何を意味するのでしょうか?

たまに海釣りに行きます。 釣り具屋で潮見表を買ってみると、干潮・満潮・大潮など潮位が載ってます。 同じく、月の満ち欠けもあり、 おそらく夜釣りの目安かと推測してます。 釣りに詳しい方、月齢の具合であたりが違うのか、目安としてどのように使われているのか、 お教え願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

月の満ち欠けではなく、参考にするのは旧暦ですね。 例えば旧暦の15日は満月であり、潮汐は大潮に当ります。 逆に長潮は旧暦の10日と、15日下がった25日のとなります。 また干・満の時間帯も、それそれの地方によって 大凡決まっていますので 旧暦日が判れば推し量ることが出来ます。 尚、私の知り合いの老漁師さんから 釣りに適している潮周りは 旧暦の5日と20日だと聞きましたが 確かに、当っているように感じます。

hare50
質問者

お礼

簡潔明瞭なご回答ありがとうございます。 お礼が遅れてすみませんでした。 気象情報の干満に旧暦をミックスして、 海釣りが更に楽しくなりそうです。