- ベストアンサー
5万~7万の間で薄くて高性能のノートパソコン探しています
随分都合のいい話ですね。ちなみにOSはLinuxにするつもりです。 かといって、Linuxについての知識はゼロです。 だから、何が優れているノートパソコンがいいのか分かりません。 自分の勝手な判断ですが、 ・CPUの性能が高い ・画面が大きい ・キーボードが打ちやすい これくらいしか思いつきません。 どうぞ何かアドバイスを頂けるなら幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Celeron デュアルコア T1600 1.67GHz のほうが Core2Duo U7600 1.2GHz より速いと思われるので悩み所です 確かにそこそこの外せない物が付いてて安いのは前者の方かもですね 私ならWindows7が10月22日に発売とされましたので、そこまで待ちますね 確実にもっと安いのが有ると思います
その他の回答 (4)
- work-10
- ベストアンサー率47% (16/34)
http://h50146.www5.hp.com/directplus/promotions/notebooks/090423_2230sct_campaign/ こっちのほうが良いかも どちらもデュアルコアCPU
お礼
再度のアドバイスありがとうございます。 確かにいいですね。 でも、上を望めばきりがないですし、値段的に見ると前回の方が妥当かな、と私的には感じています。 アップグレードサービスも考えてると2万近く違ってきますので、参考にはしたいとは思いますが、いろんなものを加味すると、前回の方ですかね。 しかし、work-10さんのように自分は優れたノートパソコンを探すのが下手なので、そういう意味では大変感謝しています。
- work-10
- ベストアンサー率47% (16/34)
薄いとはモバイル考えてるとみていいのですかね? 新品】 HP Compaq 2510p Notebook PC [KV015PA#ABJ] (Core2Duo U7600 1.2GHz /1024MB /80GB /DVDスーパーマルチ /無線 11a.b.g.n / Vista Biz orA XP Pro) 69,990 円 ttp://www.geno-web.jp/Goods/GA09020550.html ちょこちょこ遅い部品が付いてるけど一応Core2Duo インテルチップセットなんでLinuxは動くと思いますよ。
お礼
とても貴重なアドバイス、ありがとうございます。 今URLで見させてもらいましたが、中々いい感触を得ました。 値段も問題ありませんし、今のところこれで決まりかもしれません。 良い商品を紹介して下さって、本当に心から感謝します。
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
スペックが漠然としすぎてます。 CPUの性能が高い=デュアルコアというなら、無茶ですね。 AcerのTimelinerでも9万以上はします。これは高性能で、まぁまぁ薄いけど、国内メーカーのものよりは少し重たいそうです。 そこそこ使えればいいけど、とにかく薄くというなら、NECが700g強のAtomZ540搭載マシンを出すそうですが、これも9万円以上します。 半年ぐらいして、これらが中古で出回るようになったら、秋葉でも歩いて探しましょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 negitoro07の仰るとおり、スペックが漠然とし過ぎましたね。 airfouceさんのお礼の欄にも書いてしまいましたが、とりあえずはスレに書いた3点についてはできる限りという事を前提にします。 更に追加として光学式ディスクを読み込めるモノとします。 その上で、2通りあるんですけど、 その1 OSはLinuxを入れて動作すればいい。 できれば安価なものがいい(5万~7万ぐらいの範疇で) その2 価格を10万まで上げるのでできる限り高品質のモノ 2つは矛盾しているかもしれませんが、安価なら贅沢は言わないという事と10万出すならそれなりの高性能のモノが欲しいという風に読み取って頂ければ幸いです。 用途については、OSはLinuxでプログラム(主にPHP)が問題なく動作させたい、と言えばいいのでしょうか。 これで、もう1度アドバイスを頂けないでしょうか。 お礼の欄なのは重々承知の上で書き込んだ事については深くお詫びします。 でも、他に伝える方法が無かったので仕方なく……。 どうぞ宜しくお願い致します。
正直その価格帯で、高性能は無理です。 比較的性能の低い、エントリーモデルくらいしか購入できないでしょう。 http://www.mouse-jp.co.jp/m-book/luvbooks/spec.html そもそもLinuxで何がしたいのでしょう? したいことを決めて、それに見合ったパソコンを購入した方がいいと思いますね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 漠然とし過ぎましたね。 それにある雑誌を見てここに書き込みしたんですが、それらのノートパソコンは下位モデルでした。 そこで、考えを改める事にしました。 まず、スレに書いた3点についてはできる限りという事にします。 それから光学式ディスクを読み込めるモノとします。 その上で、2通りあるんですけど、 その1 OSはLinuxを入れて動作すればいい。 その2 価格を10万まで上げるのでできる限り高品質のモノ また、airfouceさんのおっしゃっているLinuxで何がしたいのかについては、プログラム言語の勉強と言えばいいですかね。 お礼の欄に書く事ではなかったですね。 大変失礼しました。 アドバイスはこれからの参考にさせて頂きたいと思います。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございます。 10月22日ですか。 少し長いですが、それほど急く訳でもないので、私もwork-10さんを見習って待つ事にします。