• 締切済み

生理周期がバラバラなんですが・・・

1~2年前ぐらいから生理から周期がバラバラです。それまでは、大体30~35周期できてました。が、60日、45日、35日といった感じでかなりバラバラです。 前回の生理が4月15日にあってそれから今月は、まだです。 妊娠は無いとおもいます。 基礎体温も一応つけていますが、体温も低めです。36.5℃をあまり超えません。 関係あるのでしょうか?? 32歳・出産経験あり 子供2人(7歳・5歳)がいます。

みんなの回答

noname#95881
noname#95881
回答No.1

ホルモンバランスが崩れてるんだと思います。 私も同じような状態になり、閉経か?と、思い婦人科に行き超音波で検査したところ、閉経では無くストレスと疲れからくるホルモンバランスの崩れで、生理が不規則になっていたようです。 平均すると体温も低めでした・・・ グラフ上では排卵日らしき日があったのですが、担当の医師によると、無排卵だったかも?との事です・・・ 正直、もう出産する年齢でも無かったので、閉経でもいいや位の気持ちでしたが、閉経するにはまだ年齢的にも早いと言われ、それに今閉経してしまうと60歳になった時に、50歳を過ぎて閉経した人と骨密度を比べると相当な違いが出て、骨粗鬆症になる確率が高いとの事で、今はホルモン剤を服用して治療中です。 女性ホルモンと骨とは、密接な関係にあるとの事ですので、一度、基礎体温表を持って、婦人科に行かれた方が良いと思います。 (超音波検査は内診になります。子宮と卵巣の状態がわかります。) 治療費は薬代含めて、4,000円位でした。

jyurumama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分ではそんなにストレスって感じではないんですけどね(^^) まったく無いとはいえませんけど・・・ 今度婦人科に行ってみたいとおもいます。