• ベストアンサー

イベントプロシージャーでPublic Subにする意味はありますか?

フォームのイベントプロシージャーは Private Subで作成していますが 仮にPublic Subにしても他のモジュールから呼び出すことはないから意味ないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99913
noname#99913
回答No.1

内部的には、メモリーへの配置方法などが違っていて、速度などに影響するのでしょうが、実質的に速度差を体感することはないですね。また、メモリーの消費量も違うのかもしれませんが、全く問題ない範囲です。 もともとVBには「Private」「Public」などのステートメントはなく、確かVB4か5のときに、プログラムの構造化を進めるために追加されたと記憶しています。そういう観点からすると、プロシージャはPrivateにするのが本来の目的にかなっていると思います。 結論ですが、お書きのように、ほかのモジュールから呼び出さないのなら、Publicにする意味はありません。

thuurhurhu
質問者

お礼

ありがとうございました。 ひとつ確認ですが Publicにしたイベントプロシージャーは他のモジュールから呼び出せるのでしょうか?