- 締切済み
TVの星占いで・・・
占いはあまり気にはしていないのですが、疑問に思うことがあります。 同じ星座なのにTV局の占いの結果が違うのは何故?占い師が違うからって言われればそれまでなんだけど、同じ占星術なのにA局では1位で、B局では最悪!ってこともありますよね。なんでだろーと常々思っているので、詳しい方お答えいただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gekkou
- ベストアンサー率21% (50/235)
回答No.1
もちろん占い師が違うからでしょうが、ということは占い方が違うという事ですよね。 占星術は同じ法則の元に成り立っていて同じ結果が出て当然。というのが素人考えだと普通ですが、何故だか実際はテレビも新聞も雑誌もバラバラ。 でもちょっと考えてもらうとわかると思うのですが、同じ結果がでるのであれば世の中に占い師がたくさんいる必要もないし、当たる占い師やそうじゃない占い師というのががいるのは変ですよね。 みんな占いかたが違って、結果も違うからそれぞれ商売も成り立っているわけです。 占いを勉強してきましたといっても結局はみんな自己流の世界なのでこのような結果になってしまうのです。 結局占いとはそういうものなのですから、エンターテーメントのひとつと割り切って、今まで通りあまり気にしないで見るようにしましょう。
お礼
そうですよね。100人いて同じ結果しか出ないのであれば、世の中に占い師は1人いればいいということになりますもんね。結果が1つしかないと言うのは比較のしようがないし、楽しくないですからね。占いは、占いの方法と占う人の感性とで変わってくるものなのでしょうね。占いの結果を信じすぎるのも困りものですが、へぇ~そうなんだ~くらいの気持ちで見た方がいいのかもしれませんね。 ありがとうございました。